Die Wok Küche ist super vielseitig und verdammt aromatisch. Die Auswahl an unterschiedlichem Gemüse und Gewürzen kann manchmal etwas überfordernd sein. Welches Gewürz passt überhaupt zum Wok und was sollte bei der Auswahl unbedingt beachtet werden? Wir geben dir einen Überblick und ein paar Tipps für die perfekte Würze im Wok. 

Welche Gewürze für den Wok?

Wok Gewürze & Kräuter

  • Ingwer: Frischer Ingwer wird oft in dünne Scheiben oder Streifen geschnitten und zu den Gerichten hinzugefügt. Er verleiht den Speisen eine würzige, scharfe Note und ist die perfekte Zutat für den Wok. 
  • Kurkuma: Kurkuma wird auch gelber Ingwer genannt. Das Gewürz gibt Wok Gerichten neben seinem dezent scharfen Aroma eine satte gelbe Farbe
  • Knoblauch: Gehackter oder zerdrückter Knoblauch ist ein beliebtes Gewürz in der Wok Küche. Mit ihm werden die Gerichte herzhaft-würzig und leicht scharf. 
  • Frühlingszwiebeln: Geschnittene Frühlingszwiebeln werden häufig als Topping auf Wok Gerichten verwendet, können aber auch schon während des Kochens dazugegeben werden. Sie bringen eine knackige Konsistenz und ein frisches Aroma in alle Wok Gerichte. 
  • Chili: Getrocknete Chilischoten oder frische Chilischoten bringen vor allem Schärfe und Würze in die Wok Küche. Je nach persönlichem Schärfegrad wird die Menge an Chili angepasst. 
  • Sternanis: Sternanis hat einen einzigartigen, leicht süßlichen Geschmack. In kleinen Mengen können Saucen aus dem Wok mit dem Gewürz verfeinert werden. 
  • Koriander: Welches Gewürz gut zum Wok passt? Frischer Koriander! Dieser wird häufig als Garnierung verwendet und verleiht Stir-Fry, Curry & Co einen frischen, zitrusartigen Geschmack. Aber auch als getrocknetes Gewürz ist es ein beliebter Teil der Wok Küche. 
  • Szechuanpfeffer: Szechuanpfeffer stammt aus der chinesischen Küche. Das Gewürz verleiht Wok Gerichten ein prickelndes, leicht betäubendes Gefühl
  • Kreuzkümmel: Auch als Cumin bekannt passt Kreuzkümmel vor allem hervorragend zu Bratreis oder Curry aus dem Wok. 
  • Zitronengras: Ob in frischer Form oder als getrocknetes Gewürz Zitronengras ist eine superleckere Zutat und gibt deinen Wok Gerichten eine leckere, frische Note
  • Sumach: Weniger bekannt, aber ein Highlight der Wok Küche. Sumach hat eine rote Farbe und wird aus dem sogenannten Färberbaum gewonnen. Nachdem es getrocknet und zu Pulver verarbeitet ist schmeckt es leicht säuerlich, fruchtig und frisch

Wok Saucen

  • Sojasauce: Sojasauce ist ein wesentliches Würzmittel in der asiatischen Küche. Sie gibt den Gerichten ein salziges Aroma inklusive Umami Note. Es gibt verschiedene Arten von Sojasauce, wie helle Sojasauce, dunkle Sojasauce und Tamari, die alle unterschiedlich schmecken.
  • Reisessig: Reisessig wird oft für Saucen und Dressings in der asiatischen Küche verwendet und verleiht den Gerichten eine leichte Säure.
  • Ketjap Manis: Ketjap Manis wird auch als süße Sojasauce betitelt und ist eine beliebte indonesische Sauce, perfekt für verschiedene Stir-Fry Gerichte aus dem Wok.
  • Teriyaki Sauce: In der japanischen Teriyaki Sauce geschwenkt erstrahlen Fleisch, Tofu, Gemüse & Co in feinem Glanz und bekommen gleichzeitig eine süßliche Würze.
  • Süß-Sauer Sauce: Sweet Chili Sauce gibt als Wok Zutat deinen Gerichten nicht nur eine fruchtige Süße, sondern dazu auch noch eine angenehme Schärfe dank frischer Chilistückchen.
  • Erdnussmus: Cremig, nussig, lecker! Erdnussmus ist perfekt für herzhafte Erdnussauce und zum Verfeinern von Wok Gerichten.
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Reisessig 250 ml
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Die besten Gewürze für Gemüse im Wok

Wok dich würzig! Die Auswahl an Wok Gewürzen ist riesig und die Möglichkeiten vielfältig. Je nach Vorliebe passen unterschiedliche Gewürze zu Stir-Fry, Curry & Co. Das Beste: Du kannst die Gewürze wunderbar kombinieren und so deine liebste Gewürzmischung herausfinden. Natürlich macht es auch immer einen Unterschied, welches Gemüse du für dein Wok Gericht wählst. Wir raten dir für feineres Gemüse wie Zucchini, Pilze und Aubergine eher leichtere Gewürze wie Zitronengras und Frühlingszwiebeln oder etwas geringere Mengen zu wählen. Für aromatischeres Gemüse wie Paprika, Brokkoli oder Karotten eignen sich auch hervorragend etwas kräftigere Gewürze wie Ingwer oder Szechuanpfeffer.

Und welches Gewürz passt nun am besten zum Wok? Probier’ dich am besten durch die verschiedenen Gewürze und taste dich beim Würzen deiner Wok Gerichte etwas heran, denn jeder Geschmack ist unterschiedlich und je nach Belieben kann die benötigte Menge stark variieren. Am Ende findest du bestimmt die perfekte Gewürzmischung für dich. 


Unsere Empfehlung für Wok Gewürze

Wok Alleskönner 

Aromatisch dank Zwiebeln, Knoblauch, Koriander und Kreuzkümmel, würzig-scharf mit Hilfe von Chili und Ingwer und besonders frisch dank Zitronengras, Sumach und Szechuanpfeffer. Dank der leckeren Zutaten in unserem Wok Alleskönner kannst du deinen liebsten Gerichten direkt während des Kochens eine super intensive Note verleihen – perfekt für die Wok Küche und besonders lecker zu Stir-Fry Gerichten, knackigem Wok Gemüse und würzigen Saucen. 

Zum Wok Alleskönner

Wok Topping

“Mmh da fehlt noch was …" gut, dann haben wir die perfekte Lösung für dich! Mit unserem Wok Topping hast du das i-Tüpfelchen für knackiges Gemüse, würziges Bami Goreng und scharfes Curry gefunden. Röstzwiebeln, Schwarzkümmel, Koriander und Knoblauch sorgen für eine Würze, die es in sich hat. Chili und Ingwer helfen mit der nötigen Schärfe aus und Kressesaat und Szechuanpfeffer geben der Gewürzzubereitung eine unverwechselbare Frische. Mangopulver, Basilikum und Koriander machen das Wok Topping zum farbenfrohen Highlight auf deinen Wok Gerichten. 

Zum Wok Topping

Wok Gemüse Mix

Bock auf Wok … Gemüse? Mit dem Inhalt dieser Gemüse-Pilz-Mischung hast du die ideale Basis gefunden, die mit Knoblauch, Zwiebeln, Lauch und Ingwer perfekt abgerundet wird. Die Mischung aus Karotte und Shiitake Pilzen lässt sich super neben Nudeln und Reis im Wok schwenken oder als Suppengrün und damit als Würzgrundlage für ein leckeres Süppchen nutzen. 

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