Wie viel Sauce für Pasta?

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Cremige Carbonara Sauce, fruchtige Tomatensauce oder würzig-stückiges Ragù alla Bolognese – Pasta und Sauce, eine Erfindung, die kein Fan der italienischen Küche missen möchte. Doch wie viel Sauce brauche ich eigentlich für meine Pasta? Das hängt von einigen Faktoren ab! Wir erklären dir, welche Saucenmenge am besten zu deinen liebsten Pasta Gerichten passt. 

Davon hängt die Menge der Pasta Sauce ab

Art der Sauce

Die Frage, wie viel Sauce du für deine italienische Pasta benötigst, lässt sich nicht universal beantworten, denn die Menge an Pasta Sauce hängt von verschiedenen Faktoren ab. Hier sollte zum Beispiel die Art der Sauce berücksichtigt werden. Wenn du eine dickere, cremige Sauce wie eine Carbonara bevorzugst, kannst du ruhig etwas weniger Sauce verwenden, da sie besser an der Pasta haften bleibt. Dünneren Saucen wie Tomatensauce bleibt weniger gut haften, weswegen es sich hier empfiehlt, etwas mehr Sauce zu verwenden. Bei stückigen Saucen ist es schwer die Menge in Gramm vorzugeben – bei einerm Ragù alla Bolognese oder Pasta Verdure beispielsweise schwankt je nach Gewicht der Zutaten die Menge der Sauce dementsprechend.  

Übrigens: Es ist wichtig, die Sauce in einer separaten Pfanne oder einem Topf zu erwärmen und anschließend zu den gekochten Nudeln hinzuzufügen, anstatt die Sauce direkt über den Nudeln zu servieren. Auf diese Weise können Sie die Sauce besser verteilen und sicherstellen, dass jeder Bissen gut bedeckt ist. 

Menge der Nudeln

Wie viel Sauce du für deine Pasta benötigst, hängt natürlich auch immer davon ab, wie viele Nudeln du kochst. Je mehr Pasta am Ende auf dem Teller landet, desto mehr Sauce wird auch benötigt. Die Portionsgröße von Pasta und Sauce ist außerdem nicht nur abhängig vom Hunger. Möchtest du die Nudeln nur als Beilage oder Suppeneinlage servieren, dann benötigst du weniger Pasta und Sauce, als wenn du sie als Hauptmahlzeit isst. Außerdem sind die Portionsgrößen bei schwereren Saucen für gewöhnlich kleiner als bei leichten Pasta Gerichten.

Die Menge der Sauce ist Geschmackssache

Am Ende ist die Portionsgröße von Sauce auch immer Geschmackssache und damit von Person zu Person anders. Manche lieben es, wenn ihre Pasta super saucig ist, während andere gerne etwas weniger Sauce auf der Pasta vertragen können. 

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Mengenangaben: Sauce pro Portion

Im Allgemeinen lässt sich sagen: ein Pasta-Sauce-Verhältnis von 3:2 ist ein guter Richtwert. Eine Portion sind etwa 125 g gekochte Pasta, kombiniert mit etwa 80 ml Sauce. Wieso explizit gekochte Pasta? Das Gewicht der Nudeln verändert sich beim Kochen, da sie während des Garvorgangs Flüssigkeit aufnehmen. Gekochte Pasta ist deshalb schwerer als ungekochte Pasta. Beachte bei der Portionierung deiner Sauce aber immer auch die oben angesprochenen Punkte. Die in der Tabelle angegebenen Werte sind Richtwerte – wie viel Sauce du tatsächlich auf deine liebste Pasta gibst, ist am Ende dir und deinen Gästen überlassen. 

Sauce pro Portion

1 Portion

2 Portionen

4 Portionen

6 Portionen

8 Portionen

Als Beilage

50 ml

100 ml

200 ml

300 ml

400 ml

Als Hauptgericht

80 ml

160 ml

320 ml

480 ml

640 ml

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