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Mango Chutney selber machen: So geht’s!

Was ist Mango Chutney überhaupt?

Bei Chutney handelt es sich um eine Sauce aus der indischen Küche, die würzig und teilweise auch süß oder scharf ist. Chutneys gibt es mit Früchten oder als herzhafte Variante. Selbstgemachtes Mango Chutney wird meist ein leicht süßes Chutney mit eingekochter Mango, welches je nach Rezept im Geschmack etwas variieren kann.  

So einfach geht's

Mango Chutney selbst herstellen ist ganz einfach! Generell wandern alle deine Zutaten nach dem Schnibbeln in den Topf und müssen erst einmal köcheln. Dabei beträgt die insgesamte Zubereitungszeit ca. 30- 40 Minuten. Von deinem selbstgemachten Chutney können dann ca. 4 Personen essen, je nachdem wie groß euer Hunger ist. 

Zutaten und Materialien

  • 2 Mangos   
  • ½ Apfel  
  • 1 Zwiebel  
  • 1 kleines Stück Ingwer  
  • 1 rote Chili oder Chili Flocken
  • 3-4 EL Weißwein-Essig  
  • 3 EL Wasser  
  • 1 Limette – den Saft  
  • 1 ½ EL Kokosblütenzucker
  • 1 TL Salz  
  • ½ TL Zimt  
  • 1 Sternenanis
  • 1 Nelke  
  • 2 zerstoßene Kardamom Kapseln  
  • ½ - 1 TL Kurkuma
  • Zum Abschmecken: Salz & Pfeffer  

Weitere Materialien:

  • 1x Kochtopf  
  • 1x Luftdicht verschließbares Glas, wie z.B. unser Reisgläschen
  • Optional: 1 Reibe für den Ingwer 

Schritt-für-Schritt Anleitung

Los geht's:

  • Schäle die Mango und schneide sie in Würfel. Schäle auch den Apfel, halbiere ihn und schneide ihn in sehr feine Würfel. 
  • Schneide die Zwiebel in kleine Würfel. Gib Öl in einen Topf und dünste die Zwiebeln darin an, bis sie glasig sind.  
  • Raspel dann den Ingwer über die Zwiebel und gib den Kokosblütenzucker dazu.
  • Lasse die Zutaten anschließend kurz andünsten.   
  • Nun kommen die Mango- und Apfelstücke hinzu. Lösche deine köchelnden Zutaten mit Wasser und Weißweinessig ab.  

Gewürze nicht vergessen!   

  • Während die Zutaten am Köcheln sind, kommen nun die Gewürze ins Spiel.
  • Gib eine Nelke, zerstoßene Kardamomkapseln, Kurkuma, etwas Zimt und Chili Flocken dazu (je nach Bedarf kannst du auch mehr oder eine rote Chili dazu geben, um ein scharfes Mango Chutney zu bekommen).

Mango Chutney köcheln lassen

  • Lasse dein Mango Chutney für ca. 25 Minuten köcheln. Zwischendurch umrühren.   
  • Schmecke es mit Salz und Pfeffer ab und gebe den Saft einer Limette dazu. Lasse diesen noch kurz einköcheln und fertig!    
  • Dein selbstgemachtes Chutney abkühlen lassen und danach ins Glas abfüllen.  

Video-Anleitung

Du bist dir nicht sicher, ob du alle Schritte richtig umgesetzt hast? Mit unserer Video-Anleitung gelingt dir dein selbstgemachtes Mango Chutney garantiert. Erfahre im Video auch weitere hilfreiche Tipps für die Zubereitung.

Lust auf ein fruchtiges, leicht würziges Mango Chutney? 🥭 Leslie zeigt dir im Video ihre Lieblings- Mango Chutney Variante auf. Danach gibt's aber auch noch eine schnellere Version. Viel Spaß beim Anschauen & Nachmachen!

Das selbstgemachte Mango Chutney ist zu sauer, flüssig oder zu scharf?

Zu scharf 

Zu viel Chili im selbstgemachten Chutney? Kein Problem! Meistens kannst du dein Mango Chutney mit ein paar einfachen Tipps & Tricks retten. Zum Beispiel indem du Kokosmilch oder ein anderes Milchprodukt hinzugibst, denn diese mildern die Schärfe. Aber Achtung, du solltest dein Chutney dann besser zeitnah verzehren. Alternativ kannst du deinem zu scharfen Chutney auch mit etwas Reissirup entgegenwirken.   

Zu flüssig 

Zu flüssiges Chutney? Das geht noch besser! Lass dein Chutney einfach noch ein wenig weiter köcheln. Dabei solltest du am besten den Deckel vom Topf nehmen, sodass die Flüssigkeit verdampfen kann. Und merke dir - je länger dein Chutney köchelt, desto mehr Aromen entfalten sich. Wenn das aber nicht reicht, kannst du sonst auch noch etwas von deinem Obst oder Gemüse dazu geben und unterkochen.   

Zu sauer 

Dein Chutney ist zu sauer? Das kannst du fix ändern! Denn auch hier hilft zum Beispiel etwas Reissirup oder Kokosblütenzucker und schon kannst du deinem Chutney die gewünschte Süße geben.   

Dein Selbstgemachtes Mango Chutney schmeckt weiterhin nicht? 

Kein Problem, dann probiere doch einfach unser Bio Mango Chutney. Garantiert vegan, glutenfrei und in bester Bio-Qualität. 

Wozu passt selbstgemachtes Mango Chutney?   

Selbstgemachtes Mango Chutney schmeckt als Beilage gut zu Currys oder Dals, aber auch zu gebratenem, wie Gemüse, Fleisch und Fisch. Du kannst dein Mango Chutney aber auch als Dip zu Naan Brot servieren und auch zu Käse passt es wunderbar. Dein Mango Chutney lässt sich warm und kalt genießen - je nach Geschmack und wie es für dich zur Mahlzeit passt. Traditionell wird ein Chutney aber meistens kalt serviert.  

Wie lange hält sich selbstgemachtes Chutney? 

Bei der Haltbarkeit ist Mango Chutney etwas mit Marmelade vergleichbar. So hält es sich luftdicht verschlossen für mehrere Monate. Einmal geöffnet solltest du es am besten innerhalb der nächsten 2-3 Wochen verbrauchen und im Kühlschrank lagern. 

Gibt es Alternativen zu Mango?  

Dein Chutney muss natürlich nicht immer aus Mango bestehen. Du kannst auch ganz einfach deine Lieblings- Gemüse- oder Obstsorten zu einem Chutney verarbeiten. So gibt es zum Beispiel herzhafte Tomaten oder Paprika Chutneys, auch Birnen schmecken ausgezeichnet im Chutney. Grundzutaten wie Zucker, Essig, Knoblauch, Ingwer oder Chili bleiben jedoch meistens gleich.  

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