Amaranth ist nicht nur aufgrund seines hohen Nährwerts so beliebt, auch bei Glutenunverträglichkeit ist es ideal als Getreideersatz geeignet. Zudem lassen sich mit dem nussigen, leicht bitteren Geschmack des kraftvollen Amaranth-Korns viele köstliche Gerichte zaubern.

Die älteste Nutzpflanze der Welt

Der Name Amaranth stammt aus dem Griechischen und bedeutet so viel wie unsterblich oder nicht welkend. Es sind beide Schreibweisen gängig: Amaranth und Amarant. Bereits zu Zeiten der Inkas, Mayas und Azteken zählte es zum festen Grundnahrungsmittel der Menschen, wodurch es zu den ältesten Nutzpflanzen der Welt gehört. Heutzutage gibt es insgesamt etwa 60 bis 70 verschiedene Amaranth-Arten, welche hauptsächlich in Süd- und Mittelamerika sowie Europa angebaut werden.

Pseudogetreide Amaranth

Amaranth besteht aus kleinen feinkörnigen Samen und ähnelt vom Aussehen und der Verwendung am ehesten Getreide. Botanisch gesehen gehört Amaranth jedoch nicht zu den Getreiden, sondern zur Pflanzengattung der Fuchsschwanzgewächse. Somit handelt es sich um ein sogenanntes Pseudogetreide.

Wie gesund ist Amaranth?

Die kleinen, weniger als 1 mm dicken Amaranth-Körner verfügen trotz ihrer geringen Größe über viele wertvolle Inhaltsstoffe. Zum einen hat es einen hohen Calcium, Eiweiß- und Mineralstoffgehalt und 70 % der enthaltenden Fette bestehen aus ungesättigten Fettsäuren. Zum anderen hat es einen geringen Kohlenhydratanteil und ist reich an Ballaststoffen. Amaranth verfügt somit über viele leicht verwertbare Nähr- und Vitalstoffe und ist absolut glutenfrei. Damit ist Amaranth ein guter Eiweißlieferant für Vegetarier oder Veganer und ideal für Menschen, die auf eine kohlenhydratreduzierte Ernährung achten. Amaranth stellt besonders für Personen, die an Zöliakie leiden, eine geeignete Alternative zu herkömmlichem Getreide dar. Zudem bringen die Ballaststoffe die Verdauung in Schwung und wirken sich somit positiv auf das Sättigungsgefühl und die Darmgesundheit aus. Zu guter Letzt lassen sich mit dem kraftvollen Korn, aufgrund des nussigen, leicht bitteren Geschmacks viele köstliche Gerichte zaubern.