Buddha Bowl persische Art | Mungbohnen-Safranreis

60 Min.
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Buddha Bowl persische Art | Mungbohnen-Safranreis 05.03.2020
Buddha Bowl persische Art | Mungbohnen-Safranreis 05.03.2020
Buddha Bowl persische Art | Mungbohnen-Safranreis 05.03.2020
Buddha Bowl persische Art | Mungbohnen-Safranreis 05.03.2020
Buddha Bowl persische Art | Mungbohnen-Safranreis 05.03.2020
Buddha Bowl persische Art | Mungbohnen-Safranreis 05.03.2020
Rezeptautor: ButterbrötchenYoutube
Auf meinem Youtube Kanal "Butterbrötchen" stelle ich die persisch... weiterlesen
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Zutaten

6 Portionen
Mungbohnen-Safranreis:
400 g
Sadri Reis
Persischer Reis aus dem Iran, Gilan
400 g
Bio Mungbohnen
Bio-Mungobohnen für Sojasprossen aus China
eine Messerspitze
Safran
Edler »Sargol« Saffron aus dem Iran | ISO 3632 Kategorie 1 mit Crocin Wert von 230-250
40 ml Öl
3 Zwiebeln
2 TL Advie-Gewürz (persische Gewürzmischung)
2 TL Salz
.1.5 ca. 1.5 l Wasser
Für das Hackfleisch:
300 g Hackfleisch
150 ml Tomatensauce mit Kräutern
40 ml Öl
Beilage:
3 Frühlingszwiebeln
2 Möhren
12 Radieschen
18 Cherry-Tomaten
1 Avocado
200 g Feldsalat
10 g Sproßen
Für die Röstzwiebeln:
Zwiebeln
Natives Olivenöl Extra
Spanisches Olivenöl No.11 »Arbequina« aus Katalonien
Toppings:
2 EL Joghurt
2 EL Tomatensauce mit Kräutern

Nährwerte

147 kcal

Brennwert

6 g

Fett

17 g

Kohlenhydrate

7 g

Eiweiß

Zubereitung

  1. Den Sadri Reis waschen, mit Wasser bedecken, 1 TL Salz dazu geben und einweichen lassen.
    Mungbohnen waschen und absieben.

  2. Bereiten Sie Sadri Reis, Mungbohnen zu.

    Kochtopf
    Mikrowelle
    Reiskocher

    Zubereitung im Kochtopf

    • Reis in einen Kochtopf geben.
    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Reis 10 Minuten einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 25 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Mikrowellen-Reiskocher

    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • Reis in den Mikrowellen Reiskocher geben.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Elektrischer Reiskocher

    • Reis in den Reiskocher geben.
    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    Kochtopf

    Zubereitung im Kochtopf

    • Mungbohnen kalt abspülen.
    • Mit reichlich Wasser ca. 12 Stunden einweichen. Dadurch sind sie leichter verdaulich und werden schneller gar.
    • Das Wasser, in dem die Mungbohnen eingeweicht wurden entsorgen.
    • Mungbohnen in einen Kochtopf geben.
    • Wasser dazugeben.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Mungbohnen mit kaltem Wasser aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die niedrigste Hitzestufe stellen und Mungbohnen ca. 30 Minuten bei geschlossenem Deckel mit reichlich Wasser köcheln lassen.
    • Zwischendurch die Konsistenz prüfen.
    • Erst nach dem Kochen salzen.
  3. Zwiebeln schneiden, Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln goldbraun anrösten.

  4. Advie-Gewürz zu den Zwiebeln geben und kurz mitrösten.

    Advie-Gewürz setzt sich zusammen aus: 6 EL Kurkuma, 3 EL schwarzem Pfeffer, 2 EL edelsüßem Paprika, 2 EL Kreuzkümmel-Pulver, 1EL Thymianpulver, 1 EL Bohnenkraut-Pulver, 1 EL Ingwer-Pulver, 1 EL Fenchel-Pulver.

  5. Mungbohnen hinzufügen, die halbe Wassermenge darüber geben, Deckel aufsetzen und 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, bis die Mungbohnen bissfest sind.

  6. Reis absieben und zu den Mungbohnen geben. Die zweite Hälfte des Wassers dazugeben, sodass das Wasser ca. 2 cm über dem Mungbohnen-Reis steht.
    Abgedeckt das Wasser 10 min bei hoher Hitze einkochen lassen.

  7. Deckel abnehmen, mit einem sauberen Küchentuch umwickeln und wieder aufsetzen. Anschließend den Mungbohnen-Reis 20 Minuten auf mittlerer Hitze garen lassen.

  8. Das Hackfleisch in einer Pfanne mit Öl anbraten und dann die Tomatensauce mit Kräutern untermischen und ca. weitere 5 Minuten anbraten, bis das Fleisch gar ist.

  9. In der Zwischenzeit die Beilagen waschen und nach Belieben schneiden. Die Zwiebeln knusprig rösten, indem die Zwiebeln in feine Ringe/ halbe Ringe geschnitten werden.
    Zweibeln in heißem Wasser 4 Minuten glasig kochen, absieben und anschließend in einem Topf mit heißem Öl goldbraun rösten.

  10. Safran mörsern und etwas Safranpulver mit heißem Wasser in einer Schale verrühren. Am Besten lässt sich Safran mit etwas Zucker oder Salz pulvrig mörsern, sodass sich das Aroma besser entfalten kann. Zu einer Messerspitze Safranpulver vermengt ihr 2-3 EL heißes Wasser.

  11. Vom fertig gegarten Mungbohnenreis etwas hinzufügen und vermengen.

  12. In einer Schale alle Zutaten nach Geschmack anrichten und guten Reishunger!

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Bewertungen & Kommentare

A

Anonym

Ich habe noch zuvor mit Mungbohnen gekocht und das Rezept war unfassbar toll!!! Danke dafür und super Youtube-Kanal!!!

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