Hülsenfrüchte bei Gicht

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Bei Gicht handelt es sich um eine Purin-Stoffwechselerkrankung, die in Schüben verläuft. Diese Schübe sind äußerst schmerzhaft. Es kommt bei Gicht zu Ablagerungen von Harnsäurekristallen sind verschiedenen Gelenken und Geweben. Das kann auch zu einer Schädigung der Nieren führen. Bei Gicht handelt es sich also um eine Krankheit, der mit großem Ernst begegnet werden sollte. Eine richtige Ernährung ist wichtig für Menschen, die an Gicht erkrankt sind.

Erdnüsse

Personen, die unter Gicht leiden, sollten vor allem Lebensmittel zu sich nehmen, deren Purine nicht in Harnsäure umgewandelt werden. Paprika, Kartoffeln und Vollkornprodukte zu. Diese Lebensmittel gehören zu den wenig harnsäurebildenden Lebensmittel. Sehr viel Harnsäure bilden unter anderem Forelle, Hefe und einige Fleischsorten. Diese sollten besser ganz gemieden werden. Hülsenfrüchte liegen genau in der Mitte und gehören zu den Lebensmitteln, die eine mittlere Harnsäuremenge produzieren.

Da es bei Gicht das Ziel ist, den Harnsäurebestand des Körpers zu senken, sollten harnsäurebildende Lebensmittel nur in Maßen gegessen werden. Hülsenfrüchte sollten also, wenn überhaupt, nur sehr selten und in Ausnahmefällen verspeist werden. Kommt eine Therapie mit Medikamenten nicht mehr in Frage und ist eine Nierenerkrankung bereits weit fortgeschritten, dann sollten Hülsenfrüchte streng gar nicht mehr gegessen werden.

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Isst man viel Fleisch und trinkt gerne mal das ein oder andere Bier, nimmt der Körper viele Purine auf. Wenn diese Abgebaut werden, entsteht Harnsäure. Diese kann vom Körper nicht weiter abgebaut werden und wird in der Regel über die Nieren und über den Darm ausgeschieden. Dies ist aber auch nur begrenzt möglich. Entsteht zu viel Harnsäure, dann kann es passieren, dass diese kristallisiert und sich an Gelenken absetzt. Die Folge sind Schmerzen bei Bewegungen! Diese Krankheit wird als Gicht, die sogenannte Wohlstandskrankheit, bezeichnet. Um diese Schmerzen zu lindern, muss die Ernährungsweise umgestellt werden: Wenig Fleisch und gar keinen Alkohol mehr. Reis ist purinarm und eignet sich hervorragend, um die Symptome von Gicht zu lindern!

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