Rezepte Deutsche Reisrezepte Weihnachtlicher Couscouskuchen

Weihnachtlicher Couscouskuchen

30 Min
Gesamtzeit
Einfach
Schwierigkeit

Deine Zutatenliste

Portionen
2
50g
50g
Mandelmehl oder gem. Mandeln
10g
Backkakao
30g
Rohrzucker
1
Ei
100ml
Wasser
1 kleiner
Apfel
1tl
Spekulatius
1tl
Backpulver
Prise
Salz

Zubereitung

1. Schritt

Ausgewählte Sorte:

Kochtopf
Dämpfer

Zubereitung im Kochtopf

  1. Couscous in einen Kochtopf geben.
  2. Gesalzenes Wasser zum Kochen bringen.
  3. Das Wasser über den Couscous geben und das Ganze 5-10 Minuten ausquellen lassen. Der Couscous nimmt so die Flüssigkeit auf und wird gar.
  4. Sobald der Couscous das Wasser aufgesaugt hat, einen Schuss Olivenöl oder ein Stück Butter hinzufügen und mit einer Gabel auflockern.

Zubereitung im Dämpfer

  1. Couscous waschen.
  2. Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und Couscous draufgeben.
  3. Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken, durch die Dampf entweichen kann.
  4. Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
  5. Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser zugeben, so dass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
  6. Couscous entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
2. Schritt

Den Couscous mit dem Rohrzucker vermischen und mit kochendem Wasser übergießen.

3. Schritt

Das Mehl, Backpulver und den Backkakao dazugeben und vermischen.

4. Schritt

Anschließend noch das Ei dazugeben und alles nochmal vermischen.
Mit Spekulatiusgewürz und einer Prise Salz würzen.
Alles in eine Form (Durchmesser 20cm) geben. (ich habe eine Silikonform benutzt)

5. Schritt

Den Apfel in Spalten schneiden und auf dem Teig verteilen.
Wer will, kann obendrauf noch etwas Reissirup verteilen oder Honig, das karamelisiert dann noch so schön.
Bei 170 Grad ca 15- 20 Minuten backen.
Lasst ihn euch schmecken!

Bewertungen & Kommentare

Hilfreichste
Neueste
Höchste Bewertung
Niedrigste Bewertung
Schon probiert und für gut befunden?
Dann schreib jetzt die erste Bewertung und teile deine Erfahrung!
von

Gekocht mit

Werde Rezeptautor
bei Reishunger

Teile mit uns deine Lieblingsrezepte und inspiriere andere zum Nachkochen!

Jetzt Rezeptautor werden
Curry Bowl