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Weihnachtlicher Couscouskuchen

30 Min
Gesamtzeit
Einfach
Schwierigkeit

Deine Zutatenliste

Portionen
2
50g
Bio Couscous
Vollkorn Bio-Couscous aus Hartweizengriess aus Frankreich oder Italien
50g
Mandelmehl oder gem. Mandeln
10g
Backkakao
30g
Rohrzucker
1
Ei
100ml
Wasser
1 kleiner
Apfel
1tl
Spekulatius
1tl
Backpulver
Prise
Salz

Zubereitung

1. Schritt

Ausgewählte Sorte: Bio Couscous

Kochtopf
Dämpfer

Zubereitung im Kochtopf

  1. Couscous in einen Kochtopf geben.
  2. Gesalzenes Wasser zum Kochen bringen.
  3. Das Wasser über den Couscous geben und das Ganze 5-10 Minuten ausquellen lassen. Der Couscous nimmt so die Flüssigkeit auf und wird gar.
  4. Sobald der Couscous das Wasser aufgesaugt hat, einen Schuss Olivenöl oder ein Stück Butter hinzufügen und mit einer Gabel auflockern.

Zubereitung im Dämpfer

  1. Couscous waschen.
  2. Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und Couscous draufgeben.
  3. Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken, durch die Dampf entweichen kann.
  4. Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
  5. Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser zugeben, so dass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
  6. Couscous entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
2. Schritt

Den Couscous mit dem Rohrzucker vermischen und mit kochendem Wasser übergießen.

3. Schritt

Das Mehl, Backpulver und den Backkakao dazugeben und vermischen.

4. Schritt

Anschließend noch das Ei dazugeben und alles nochmal vermischen.
Mit Spekulatiusgewürz und einer Prise Salz würzen.
Alles in eine Form (Durchmesser 20cm) geben. (ich habe eine Silikonform benutzt)

5. Schritt

Den Apfel in Spalten schneiden und auf dem Teig verteilen.
Wer will, kann obendrauf noch etwas Reissirup verteilen oder Honig, das karamelisiert dann noch so schön.
Bei 170 Grad ca 15- 20 Minuten backen.
Lasst ihn euch schmecken!

Bewertungen & Kommentare

W
Whisper

Menge für die angegebene Backform viel zu wenig :(

S
Steffi

Soll das ein glutenfeies Rezept sein ?

Dani

Das tut mir Leid, habe den Couscous total mit dem Quinoa vertauscht! der ist ja nur Glutenfrei. Kannst es mit Quinoa nachmachen. da aber den quinoa kochen und dann zu den restlichen Zutaten geben.

Ortrud Rensch

Von Spielberger gibt es Mais-Couscous und Reis-Couscous. Beides zertifiziert glutenfrei! Gibts im Bio-Fachhandel. Lg Ortrud

C
Christine

Das klingt sehr lecker! :) Ich habe nur ein Problem, ganz oben steht Couscous nach Zubereitungsmethode zubereiten. Dann steht in Schritt eins nochmal das man den Couscous mit dem Zucker zusammen mit kochendem Wasser übergiessen soll?! Ist das richtig so? Also den schon weichen Couscous nochmal mit kochendem Wasser übergiessen? Lieben Gruss Christine

Anonym

Wie ist das jetzt wirklich mit dem Couscous? Würde ihn nämlich gerne nachbacken! lg Daniela

Dani

das tut mir leid! natürlich ohne die Zubereitung von der Packung. einfach nur so übergießen

S
SAJA

Backen bei 175°c Umluft ca. 20-30 Minuten :-)

V
Vreni

Mich würde auch Interessieren wie lang der im Backofen braucht, meiner ist gerade drin;) die Zubereitung ist echt easy, habe allerdings Lebkuchengewürz genommen:)

Dani

Das tut mir leid habe ich wohl voll vergessen. So 15-20 min

T
Teresa

Und wie lange kommt er in den Backofen? Oder gar nicht? Sieht super aus!

Dani

Oh gott tut mir das leider! Bei 170grad ca 15 min

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