30 Min.
Einfach
Vegetarisch
Weihnachtlicher Couscouskuchen
Dani
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Zutaten
Portionen
2
50g Couscous
50g Mandelmehl oder gem. Mandeln
10g Backkakao
30g Rohrzucker
1 Ei
100ml Wasser
1 kleiner Apfel
1tl Spekulatius
1tl Backpulver
Prise Salz
Zubereitung
Schritt 01
Ausgewählte Sorte:
Kochtopf
Dämpfer
Zubereitung im Kochtopf:
- Couscous in einen Kochtopf geben.
- Gesalzenes Wasser zum Kochen bringen.
- Das Wasser über den Couscous geben und das Ganze 5-10 Minuten ausquellen lassen. Der Couscous nimmt so die Flüssigkeit auf und wird gar.
- Sobald der Couscous das Wasser aufgesaugt hat, einen Schuss Olivenöl oder ein Stück Butter hinzufügen und mit einer Gabel auflockern.
Zubereitung im Dämpfer:
- Couscous waschen.
- Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und Couscous draufgeben.
- Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken, durch die Dampf entweichen kann.
- Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
- Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser zugeben, so dass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
- Couscous entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Schritt 02
Den Couscous mit dem Rohrzucker vermischen und mit kochendem Wasser übergießen.
Schritt 03
Das Mehl, Backpulver und den Backkakao dazugeben und vermischen.
Schritt 04
Anschließend noch das Ei dazugeben und alles nochmal vermischen.
Mit Spekulatiusgewürz und einer Prise Salz würzen.
Alles in eine Form (Durchmesser 20cm) geben. (ich habe eine Silikonform benutzt)
Mit Spekulatiusgewürz und einer Prise Salz würzen.
Alles in eine Form (Durchmesser 20cm) geben. (ich habe eine Silikonform benutzt)
Schritt 05
Den Apfel in Spalten schneiden und auf dem Teig verteilen.
Wer will, kann obendrauf noch etwas Reissirup verteilen oder Honig, das karamelisiert dann noch so schön.
Bei 170 Grad ca 15- 20 Minuten backen.
Lasst ihn euch schmecken!
Wer will, kann obendrauf noch etwas Reissirup verteilen oder Honig, das karamelisiert dann noch so schön.
Bei 170 Grad ca 15- 20 Minuten backen.
Lasst ihn euch schmecken!
Fertig
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