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Glutenfreies Reismehl-Brot

Fluffig, locker, gut!

7 Kommentare 60 Minuten Normal
Glutenfreies Reismehl-Brot 18.05.2018
Glutenfreies Reismehl-Brot 18.05.2018
Glutenfreies Reismehl-Brot 18.05.2018
Glutenfreies Reismehl-Brot 18.05.2018
Glutenfreies Reismehl-Brot Glutenfreies Reismehl-Brot Glutenfreies Reismehl-Brot Glutenfreies Reismehl-Brot
Glutenfreies Brot - immer eine Sache für sich. Beim Versuch, glutenfreies Brot selbst zu backen, gehen wohl so einige schief. Dieses hier ist aber definitiv einen Versuch wert - denn das Brot wird nicht nur super fluffig, sondern auch unheimlich lecker!
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Zutaten für 1 Portion

20g Flohsamenschalen
450ml Wasser
150g Vollkorn Reismehl (Bio) Mehl aus Vollkorn Reis: Glutenfreie Alternative zu Weizenmehl | Typ 150.000
150g Vollkorn Reismehl (Bio) - 500g
100g Weißes Reismehl (Bio) Glutenfreie Alternative zu Weizenmehl aus geschältem Reis | Typ 150.000
100g Weißes Reismehl (Bio) - 500g
50g Buchweizenmehl oder gemahlene Haferflocken
50g Leinsamen
1 TL Salz
1 1/2 TL Natron

Zubereitung

  1. Zunächst in einer Schüssel die Flohsamenschalen mit dem Wasser klumpenfrei verrühren und ca. eine Stunde quellen lassen.

    Glutenfreies Reismehl-Brot
  2. Den Ofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. In einer Schüssel alle Zutaten bis auf das Flohsamengel verrühren.
    Anschließend das Flohsamengel dazugeben und mit den Händen den Teig ca. 5 Minuten gut durchkneten. Ggf. etwas mehr Wasser hinzugeben. Der Teig sollte sich gut formen lassen und nicht zu sehr an den Händen kleben.

    Glutenfreies Reismehl-Brot
  3. Den Teig zu einem Brotlaib formen und oben einschneiden. Im Ofen ca. 60-75 Minuten backen und vor dem Schneiden auskühlen lassen.

    Glutenfreies Reismehl-Brot

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Kommentare

A

Leider schmeckt es mir garnicht und es riecht sehr eigen

A

Das Brot hat eine sehr schöne Konsistenz. Jedoch auch einen sehr starken Eigengeruch (modrig) und intensiven Geschmack. Ähnelt dem von Moder. Kann man echt nicht genießen. Welche Zutat dafür verantwortlich probiere ich noch herauszufinden. Aber so kann man sich das Backen sparen.

A

Uns hat das Brot sehr gut geschmeckt, allerdings haben wir nur das weiße Reismehl verwendet. Die Konstistenz erinnert etwas an Laugengebäck. Die Zubereitung ist sehr einfach und bietet sich an für Ergänzungen wie die Zugabe von Sesam zum Beispiel.

A

Wir haben das Grundrezept zweimal abgewandelt und als Boden für eine Quiche und für einen Pflaumenkuchen verwendet. Der Teig ist angenehm zu verarbeiten (anders als glutunfreie Teige sonst) und schmeckt uns. Das Brot muss ich noch ausprobieren. Ich bin gespannt, wie lange es sich frisch hält.

S

Vielen Dank für dieses Lieblingsrezept. Ich habe inzwischen ca. 20 verschiedene glutenfreie Brotrezepte ausprobiert und dieses gehört zu meinen Top 3.
Allerdings variiere ich es nach meinem Geschmack. Das weiße Reismehl ersetze ich halb halb (also 50g und 50g)mit Hirse, Quinoa, roten Linsenmehl usw. (mal so, mal so). Für mich dürfen auch die typischen Brotgewürze nicht fehlen wie Koriander, Kümmel, Fenchel...
Zum Schluss ergänze ich Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Walnüsse, Pecannüsse, Hanfsamen (die Kombination würfel ich aus ????)

A

Vielen Dank für das tolle Rezept, für mich das erste glutenfreie Brotrezept was gut funktioniert. Es ist luftig und überhaupt nicht trocken und schwer. Beim zweiten Mal habe ich die Flosamenschalen auf 15 g reduziert und mit nicht ganz fein vermahlenen Haferflocken experimentiert. Das Brot ust dadurch nicht ganz so feucht geblieben. Es hält sich locker 5 Tage. Super

C

Bisher habe ich immer nur mit Brotbackmischungen glutenfreies Brot gebacken und ich kann sagen: dieses Brot hier schmeckt besser als alle Fertigmischungen bisher. Innen saftig, außen kross und ein toller Geschmack! :-)