Mittelkornreis Gekocht Stäbchen

Insgesamt gibt über 100.000 verschiedene Reissorten. Zwei der bekanntesten Sorten sind der Jasmin Reis und der Basmati Reis. Aber wie unterscheiden sie sich eigentlich?

Obwohl der Jasmin Reis und der Basmati Reis keinesfalls gleich sind, haben Sie Gemeinsamkeiten. Beide gehören zu den Langkornsorten und sind nach dem Kochen luftig und locker (der Basmati etwas mehr als der Jasmin). Außerdem stammen beide Sorten aus Asien. Beide passen perfekt und Fisch-, Fleisch- und Gemüsegerichten.

Die Unterschiede

Der wesentliche Unterschied ist das Aroma. Basmati Reis hat ein sehr erdiges Eigenaroma. Wenn Ihr Reis also nach »nichts« schmeckt ist es wahrscheinlich kein echter Basmati. Bei Basmati Reis wird oft Reis minderer Qualität beigemischt um die Preise zu drücken. In unserem Online-Shop erhalten Sie natürlich nur 100% echten Basmati. Echter Basmati wird ausschließlich am Fuße des Himalayagebirges in Indien oder in Pakistan angebaut. Jasmin Reis hingegen kommt aus Thailand. Er zeichnet sich durch ein besonders blumiges Eigenaroma aus. Dabei klebt der Jasmin Reis nach dem Kochen ganz leicht zusammen (nicht zu verwechseln mit dem Kleb Reis).