Wenn wir an Milch denken, dann sehen wir Kühe vor uns. Aber können wir auch an Reis denken? Aber klar. Denn mittlerweile gibt es auch Milch aus Reis, die sogenannte Reismilch. Eigentlich treffen es Begriffe wie „Reisdrink“ oder „Reisgetränk“ besser, denn eine Milch im eigentlichen Sinne ist sie nicht: Die Kühe werden selbstverständlich in Ruhe gelassen.

Und weil die Kühe nichts mit der Reismilch zu tun haben, können auch Veganer sie guten Gewissens benutzen. Auch Menschen, die laktoseintolerant sind oder eine Milcheiweißallergie haben, können ganz ohne Probleme ein leckeres Müsli oder einen süßen Milchreis genießen.

Wie das Korn ins Glas kommt

Für die Herstellung des Reisdrinks wird Vollkornreis verwendet. Es bedarf mehrerer Arbeitsschritte, bis die Reismilch fertig ist. Zunächst muss der Reis gemahlen und mit Wasser aufgekocht werden. Im zweiten Step wird der Reis dann vermaischt. Die Stärke, die natürlich im Reis enthalten ist, wird in Zucker umgewandelt. Deshalb hat der Reisdrink auch eine süßliche Note. Dabei kommt dann eine Flüssigkeit von sehr cremiger Konsistenz heraus. Im weiteren Prozess wird die Flüssigkeit gefiltert und fermentiert. Nachdem etwas Pflanzenöl hinzugefügt wurde, muss das Ganze noch emulgiert werden. Es gibt den Reisdrink auch in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen: Im Herstellungsprozess können Aromen wie Schokolade und Vanille, aber auch Salz oder Zucker beigemischt werden.

Reismilch als Energielieferant

Die Reismilch hat im Vergleich mit Kuhmilch weniger Fett. Gleichzeitig hat sie aber auch weniger Calcium und auch der Gehalt an Mineralstoffen und Vitaminen ist geringer als bei klassischer Milch. Deshalb werden dem Reisdrink diese Stoffe häufig beigemischt. Ein Glas Reismilch eignet sich hervorragend, wenn man sich schlapp und müde fühlt. Der hohe Anteil von Kohlehydraten sorgt für richtig viel Power und macht einen wieder fit.

Reismilch selber machen

Wer Reis- statt Kuhmilch genießen möchte, kann sich sogar den Gang in den Supermarkt sparen. Denn das süßliche Getränk kann auch zu Hause hergestellt werden. Reismilch selber machen dauert rund eine Stunde. Von Vorteil ist, dass man sich sicher sein kann, dass keine Geschmacksverstärker oder Zusatzstoffe beigefügt wurden. Man benötigt lediglich Reis, Wasser, etwas Salz und Zucker im Reismilch selber machen zu können. Am besten eignen sich Jasmin Reis oder Basmati Reis. Und man kann selber entscheiden, welche Geschmacksrichtung man gerne ausprobieren möchte. Wie sieht es aus mit einer Zimt-Reismilch?