Mirin wird oft als Würzmittel verwendet und wird meist zum Kochen verwendet. Es ist zum Beispiel ein Hauptbestandteil der Teriyaki-Sauce. Nur hochwertiges Mirin wird generell auch als Getränk verwendet.

Arten von Mirin

Man unterscheidet zwischen drei verschiedenen Mirin Arten.

echter Mirin

Echter Mirin enthält etwa 14 % Volumenalkohol. Eine billigere Variante durch das Zusammenmischen von Alkohol, Zucker und Reisextrakt wird Mirin-fûmi genannt und darf sich nicht echter Mirin nennen.

gesalzter Mirin

Gesalzter Mirin wird zusätzlich mit 1,5% Salz versetzt. Damit ist er offiziell nur noch ein Würzmittel und von der japanischen Alkoholsteuer befreit.

alkoholfreier Mirin

Alkoholfreier Mirin hat nur 1% oder weniger Volumenalkohol.