Reis in der Pfanne - Paella

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So eine leckere Reispfanne wär doch auch mal wieder was Feines. Und sie entführt einen kulinarisch blitzschnell an die spanische Ostküste. Lust auf einen Kurztrip?

Die Paella wird traditionell direkt in der Pfanne zubereitet und ist das Nationalgericht der Region Valencia und der spanischen Ostküste. Generell ist Paella für die spanische Küche das, was Risotto für die italienische ist.

Die Paella Pfanne

Für traditionell spanische Paella wird in der Regel eine sogenannte Paellera verwendet. Das ist eine sehr große, flache Pfanne mit geriffeltem Boden. In Spanien brutzelt die Paella in der Pfanne über einem offenen Feuer. Etwas sicherer ist es stattdessen einen Gasbrenner zu verwenden. Wenn der Garten zu klein ist, geht auch die in Spanien etwas weniger beliebte Paellera für den Herd.

Paella Reis

Paella Reis gibt es in Spanien wie Sand am Meer. Die richtig guten Sorten sind entweder ein Rundkornreis oder ein Mittelkornreis. Das große, weiße und runde Korn muss vor allem viel Wasser aufsaugen können. Trotzdem bleibt das Korn bei guten Sorten bissfest.
Unser Paella Reis ist von der Sorte Bomba aus Valencia. In dieser Region befindet sich übrigens auch der Ursprung der Paella. Und deshalb werden die Valencianer wohl wissen, welche die richtige Sorte ist...

Die Zubereitung

1. Es wird beispielsweise Fleisch angebraten bis es fast durch ist und dann zur Seite gestellt. Diese werden zu späteren Zeitpunkt wieder beigefügt.
2. Als nächstes kommen Olivenöl, Knoblauch und Zwiebeln sowie eine Tessetasse Reis (ca. 200g) und gewünschte Gewürze und das geschnittene Gemüse in die heiße Pfanne. Rühren Sie alles um, bis Zwiebeln und Reis glasig werden.
3. Jetzt geben Sie ca. 600ml warme Gemüse- oder Fleischbrühe auf einmal in die Pfanne. Lassen Sie die Paella auf niedriger Hitze ca. 30 Minuten köcheln und rühren Sie dabei möglichst nicht um, bis der Reis die Flüssigkeit weitgehend aufgenommen hat.
4. Zum Schluss vorher das angebratene Fleisch untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas Zitrone hinzugeben. Voila!

Spezielle Tipps

Generell fordert die Zubereitung einer Paella nicht nur das richtige Equipment, sondern auch die Lust am Kochen. Wichtig ist, dass das hinzugegebene Wasser oder die Brühe ausreichend bemessen wird, um den Reis perfekt zu garen. Neben dem Können des Kochs ist natürlich auch der richtige Reis von grundlegender Bedeutung – hierfür gibt es eigens einen speziellen Paella-Reis: den Bomba. Durch sein großes rundes Korn nimmt der Bomba Reis viel Flüssigkeit auf, bleibt dabei bissfest und gibt der Paella seinen typischen Charakter. Zusätzlich kann unser Paella Gewürz für einen zusätzlichen Hochgenuss sorgen.

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