Basisrezept Schwarze Bohnen

Zubereitung von Schwarze Bohnen im Kochtopf mit der Quellmethode

4 Kommentare 90 Minuten
Schwarze Bohnen

Gewünschte Methode und Menge

  1. 2 ½ Bohnen
  2. 4 1 Bohnen
  3. 6 Bohnen
  4. 8 2 Bohnen

Zutaten für 4 Portionen

1 Tasse 210g Schwarze Bohnen
10 Tassen 2500ml Wasser

Zeit

Zubereitung:

Zubereitung

  1. Schwarze Bohnen kalt abspülen.
  2. Mit ausreichend viel Wasser ca. 12 Stunden einweichen.
  3. Das Wasser, in dem die Schwarze Bohnen eingeweicht wurden, entsorgen.
  4. 1 Schwarze Bohnen (210g) in einen Kochtopf geben.
  5. Die 10-fache Menge Wasser dazugeben, also 10(2500ml).
  6. Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Schwarze Bohnen aufkochen lassen.
  7. Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die niedrigste Hitzestufe stellen und Schwarze Bohnen ca. 60 - 90 Minuten bei geschlossenem Deckel mit reichlich Wasser köcheln lassen.
  8. Zwischendurch die Konsistenz prüfen.
  9. Erst nach dem Kochen salzen.

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Kommentare

J

Das Rezept ist soweit in Ordnung, jedoch im Kochtopf braucht man eher 4-5 Stunden.

A

Kann man die Bohnen nicht in einen Wärmetopf/Kochkiste/unter eine Wolldecke gar werden lassen?
Kochfrau

J

habe die Bohnen im Einweichwasser gekocht. Ist das schädlich und warum?

Profilbild von Meike

Hallo Jutta, das Einweichwasser ist nicht schädlich - im Gegenteil, es enthält sogar bereits gelöste, gute Mineral- und Inhaltsstoffe. Allerdings könnte das Einweichwasser, je nachdem wie empfindlich der Magen ist, zu einem Blähbauch führen. An sich kann es aber weiterverwendet werden. Guten Reishunger!