Basisrezept

Basisrezept Einkorn

Zubereitung von Einkorn im Kochtopf mit der Quellmethode

3 Kommentare 20 Minuten

Gewünschte Methode und Menge

  1. 2 ½ Einkorn
  2. 4 1 Einkorn
  3. 6 Einkorn
  4. 8 2 Einkorn

Zutaten für 4 Portionen

1 Tasse 197g Einkorn
2½ Tassen 630ml Wasser

Zeit

Zubereitung:

Zubereitung

  1. 1 Teetasse Einkorn (197g) in einen Kochtopf geben.
  2. Die 2.5-fache Menge Wasser dazugeben, also Teetassen (630ml).
  3. Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Einkorn aufkochen lassen.
  4. Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die niedrigste Hitzestufe stellen und Einkorn ca. 20-30 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
  5. Zwischendurch die Konsistenz prüfen.

Kommentare

A

Zubereitungsempfehlung passt überhaupt nicht.
Bei Zubereitung nach Angabe (Einkorn:Wasser im Verhältnis 1:4) ist der Einkorn nach 15 Minuten Köcheln außen matschig, innen hart (gerade so essbar) und muss mit dem Sieb abgeseiht werden weil er schwimmt. Ich probier's das nächste Mal mit der halben Menge Wasser (habe noch 100g).

A

Heute probiert mit Einkorn:Wasser im Verhältnis 1:2

Die Konsistenz ist jetzt besser, ein Rest Wasser bleibt aber trotzdem - den habe ich dann bei offenem Topf ausgekocht.
Kochzeit näher an 30 Minuten als an 15

Profilbild von Jana

Hallo Alquamire,
vielen Dank für deine super wertvollen Feedbacks! Daraufhin haben wir selbst einen Kochtest bei uns durchgeführt und die Zubereitungsangaben entsprechend angepasst. Wir kommen auch auf eine ideale Kochzeit von 20-30 Minuten, je nach Menge im Topf.
Vielen Dank & weiterhin viel Spaß beim Kochen!
Liebe Grüße
Jana