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Zubereitungsempfehlung
Mochi Reis, Dämpfen mit dem Bambusdämpfer

  • 1 Tasse Reis (228g) in einen Kochtopf geben.
  • Reis mehrmals durchwaschen.
  • Reis ca. 8 Stunden in Wasser einweichen.
  • Reis gut abtropfen lassen und in ein Baumwolltuch einschlagen.
  • Mit einem Stampfer den Reis zerschlagen bis die Körner zerbrochen sind.
  • Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis draufkippen.
  • Mit Stäbchen oder Gabel etliche Löcher in die Masse drücken, durch die Dampf entweichen kann.
  • Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
  • Bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser nachkippen, so dass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
  • Nach Belieben den noch warmen Reis anschließend in einer Schale z.B. mit einem Stampfer noch weiter zerdrücken.
  • Mochi Reis entnehmen und zu Bällchen formen.