Zubereitung von Klebreis im Kochtopf mit Bambusdämpfer Klebreis richtig kochen
Zubereitungsempfehlung
Klebreis, Dämpfen mit dem Bambusdämpfer
- 1 Tasse Reis (220g) in einen Kochtopf geben.
- Reis zwei- bis dreimal durchwaschen.
- Die 2-fache Menge Wasser dazugeben, also 2 Teetassen (500ml). 1 TL Salz dazugeben.
- Reis zwei Stunden einweichen lassen.
- Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
- Reis 5 Minuten kochen lassen, dabei mehrfach umrühren.
- Nach 5 Minuten vom Herd nehmen und Wasser abgießen.
- Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis draufkippen.
- Mit Stäbchen oder Gabel etliche Löcher in die Masse drücken, durch die Dampf entweichen kann.
- Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
- Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser nachkippen, so dass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
- Dämpfen bis der Reis gar ist.
- Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
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