Grundrezept für Kleb Reis

Kleb Reis richtig kochen

25 Min.

Zutaten

1 Portion
220 g
Kleb Reis
Weißer Kleb/Süß Reis aus Vietnam
330 ml Wasser
Reishunger-Messbecher (Cup):
1 Cup = ca. 125 g Reis // 180 ml Flüssigkeit

Zubereitung von Kleb Reis

  1. Reis in einen Kochtopf geben.

  2. Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.

  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.

  4. Reis zwei Stunden einweichen lassen.

  5. Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.

  6. Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 25 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.

  7. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

Mehr Rezepte mit Kleb Reis

Bewertungen & Kommentare

F

Fralo

Hallo, ich habe den klebereis genau nach ihrer Zubereitungsbeschreibung mit einem elektrischen Reiskocher gekocht aber leider war der Reis total matschig geworden. Reismenge und Wasser waren korrekt ausgewogen und habe es auch 2 Stunden einweichen lassen. Was ist schief gelaufen? :-) Gruß Francesco

Anonym

Lieber Francesco, grundsätzlich empfehlen wir natürlich, den Klebreis klassisch - etwa mit unserem Bambusdämpfer - zu garen. Bei der Zubereitung mit dem Reiskocher kann es manchmal zu unterschiedlichen Ergebnissen kommen - was an der Verschiedenheit der Reiskocher oder dem Einstellgrad liegen kann. In diesem konkreten Fall wäre es natürlich naheliegend, weniger Wasser zu nehmen. Langfristig lohnt sich dann aber der Bambusdämpfer :) Bestens Temi

A

Anonym

Hey, hab ne frage: es steht da "nach belieben butter hinzufügen". Wann mache ich das? Während es kocht oder während es einweicht oder nach alldem wenn ich den Reis bisschen ziehen lasse?

A

Anonym

wenn du die Anweisungen von 1.bis 7. abarbeitest - kommt die Butter zum Schluss.

Anonym

mind = blown

A

Anonym

Moin. Kann man euren Klebreis auch in einem herkömmlichen Dampfgarer zubereiten? Ich habe bereits einen mit Plastikeinsetzen.

A

Anonym

Moin. Bei mir ist das Ergebnis mit dem elektrischen Reiskocher perfekt, man muss nur den Dampfeinsatz verwenden. Diesen mit einem leichten Baumwolltuch auslegen. Den Klebreis zuvor waschen und 4 Stunden einweichen lassen, bevor er in den Gareinsatz kommt. Für 200g Klebreis 300ml Wasser in den Reiskocher geben, einschalten und ca.20min warten und Voila, ein gelungener Klebreis. Perfekt als Beilage oder, für mich am leckersten, für Sticky Mango Reis!

Anonym

Nimmst du dann die Funktion dämpfen oder Sushi Reis?

Gewinne einen Digitalen Reiskocher
Gewinne einen
Digitalen Reiskocher

Melde dich bis zum 01.11.2020 zum Newsletter an und mit etwas Glück gehört der Digitale Reiskocher in der Farbe deiner Wahl schon bald dir!

Bitte nicht ausfüllen

Mit der Anmeldung zum Newsletter willigst du der Verarbeitung deiner Email-Adresse zwecks Newsletterversand zu. Weitere Informationen findest Du in unserer Datenschutzerklärung.