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Basisrezept

Basisrezept Schwarzer Reis

Zubereitung von Schwarzer Reis im elektrischen Reiskocher

11 Kommentare 40 Minuten
Schwarzer Reis

Gewünschte Methode und Menge

  1. 2 ½ Reis
  2. 4 1 Reis
  3. 6 Reis
  4. 8 2 Reis

Zutaten für 4 Portionen

1 Tasse 224g Schwarzer Reis
2½ Tassen 630ml Wasser

Zeit

Zubereitung:

Eigenschaften

Besonders gesund
Besonders schnell
Besonders lecker

Zubereitung

  1. 1 Teetasse Reis (224g) in den Reiskocher geben.
  2. Innentopf entnehmen und Reis zweimal durchwaschen.
  3. Die 2.5-fache Menge Wasser dazugeben, also Teetassen (630ml). Nach Belieben salzen.
  4. Deckel schließen und Reiskocher einschalten.
  5. Sobald das Licht erloschen ist, ist der Reis fertig.
  6. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

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Kommentare

Profilbild von Torben

K

Heute hatte ich versucht den schwarzen Reis aus Ihrem Shop nach der oben genannten Angabe zuzubereiten. Sprich 1 Messbecher schwarzer Reis und dazu 2 1/2 Messbecher Wasser und etwas Salz. Das ging leider schief, direkt nachdem das "COOK"-Lämpchen erloschen ist habe ich den Reis betrachtet und musste leider feststellen, dass der Reis am Boden angebrannt war und der restliche Reis komplett vertrocknet, als ob er geröstet worden wäre, geschmeckt hatte.

Könnten Sie bitte die oben in der Anleitung gegebenen Angaben überprüfen?

K

Ergänzung: Verwendet wurde der neue elektrische Reiskocher aus Ihrem Hause.

T

Der Kommentar ist zwar schon etwas her aber mir ist EXAKT dasselbe passiert! Was ist schiefgelaufen? Hoffe jemand meldet sich mit den Jahren hier um dieses Mysterium aufzuklären. xD

M

Einfach mal ohne Salz kochen, gerade Naturreis soll man eigentlich erst nach dem Kochen salzen

M

Hallo hatte das gleiche Problem!
Bei letzten Mal hatte ich einen Becher (der beim Reiskocher dabei war) reingemacht und statt 2,5 Becher Wasser habe ich den Innentopf des Reiskochers bis zur Anzeige 2,5 Cups gefüllt. Dadurch war deutlich mehr Wasser drin, der Reis könnte länger kochen und alles war so wie es eigentlich sein sollte :)

Profilbild von Tony Montana

hört sich vernünftig an, beim ersten Versuch , obwohl ich geahnt habe mehr wasser rein tun, war doch zu wenig, der Reis war hard im Biß , geschmeckt hat er trotztdem... man muss halt bei Naturreis mehr wasser dazu geben, das werde ich beim nächstem Mal berücksichtigen

A

Hallöchen, hatte für zwei Portionen genau das gleiche Problem, Reis noch hart und Wasser weg. Wasser und Reis nach Anleitung portioniert und das ganze im digitalen Reiskocher im Vollkornprogramm. Wie wird es nächstes mal besser? Davor das mal ausm Kochtopf war er sehr lecker.

Profilbild von Meike

Moin von Reishunger! Der schwarze Reis ist generell ein sehr bissfester Reis und nicht mit geschältem, hellen Reis im Biss vergleichbar. Möchte man ihn etwas weniger bissfest, dann etwas länger kochen mit mehr Wasser. Berichtet uns gerne, wie es beim nächsten Mal klappt. Guten Reishunger!

A

Bei mir hat es geklappt (200 gr. 2,5 fache Menge Wasser, Reiskocher), allerdings war der Reis an einigen Stellen zusammengeklumpt. Geschmeckt hat er trotzdem. Vom Gefühl her würde ich beim nächsten Mal etwas mehr Wasser dazutun.

Profilbild von Anotine

Die Kommentare hier sind nun zwar auch schon etwas länger her, aber trotzdem möchte ich noch etwas dazu schreiben:
Ich habe den schwarzen Reis im Vollkorn-Modus (Reiskocher) gekocht. Da braucht er wesentlich länger, nämlich ca. 60 Minuten, als die angegebene Zubereitungszeit auf der Verpackung, dort ca. 30 Minuten.
Ferner habe ich für 2 Portionen nicht, wie angegeben, die 2,5-fache Menge Wasser sondern auf einen Meßbecher Reis (entspricht 2 Portionen) 4 Meßbecher Wasser dazugegeben.
Im Endeffekt war das etwas zu viel Wasser - 3,5 Meßbecher Wasser wären optimal gewesen.
Der Reis war aber nicht matschig - nur noch etwas "nass". Nachdem er noch längere Zeit in der Warmhaltephase war, war alle überschüssige Feuchtigkeit weg. Der Reis hatte genau den richtigen Biss und schmeckte wunderbar, leicht nussig.
Ergo:
Man muss sich rantasten. Obwohl auf der Verpackung nichts von Vollkorn stand, habe ich das aber auf einer anderen Seite der HP gelesen. Kann mir vorstellen, dass er mit normaler Zubereitung zu viel Biss hat. Wer aber das Vollkornprogramm wählt, muss dann natürlich mehr Wasser dazu geben ..... eigentlich logisch, da durch die doppelt so lange Kochzeit auch mehr Wasser verdampft.
Man muss sich leider schon etwas Mühe machen, sich auf mehreren Seiten über den jeweiligen Reis belesen und dann den "goldenen Mittelweg" für sich raussuchen.
Sich einfach nur auf die Beschreibung der Reisverpackung verlassen ist leider nicht immer empfehlenswert.
Ich notiere mir jetzt immer, mit wie viel Wasser und bei welchem Programm ich welchen Reis optimal hinbekommen habe. So erspare ich mir zukünftig das Rätselraten. Mit der Zeit hat man ja so seine Lieblingssorten und kennt die Angaben auswendig.