Basisrezept

Basisrezept Natur Reis

Zubereitung von Natur Reis im elektrischen Reiskocher

6 Kommentare 35 Minuten

Gewünschte Methode und Menge

  1. 2 ½ Reis
  2. 4 1 Reis
  3. 6 Reis
  4. 8 2 Reis

Zutaten für 4 Portionen

1 Tasse 224g Natur Reis
2 Tassen 500ml Wasser

Zeit

Zubereitung:

Eigenschaften

Besonders gesund

Zubereitung

  1. 1 Teetasse Reis (224g) in den Reiskocher geben.
  2. Innentopf entnehmen und Reis zweimal durchwaschen.
  3. Die 2-fache Menge Wasser dazugeben, also 2 Teetassen (500ml). Nach Belieben salzen.
  4. Deckel schließen und Reiskocher einschalten.
  5. Sobald das Licht erloschen ist, ist der Reis fertig.
  6. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

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Kommentare

Z

Mein erster Versuch mit dem Reiskocher und mit Naturreis (2 Port.). Nach 45 min hat sich das Gerät noch nicht ausgeschaltet. Ich hab grade noch rechtzeitig rein gekuckt - der Reis war unten schon krustig und absolut nicht fertig gegart. Ich hatte eh schon mehr Wasser dazu gegeben, was aber offensichtlich nicht gereicht hat. Um noch was zu retten, hab ich eine weitere halbe Tasse Wasser dazu gegeben und nach 6-7 min. kontrolliert. War ok - hoffe aber, dass der nächste Versuch perfekt wird, sonst koch ich Naturreis wieder herkömmlich im Topf!

A

Hattest Du den Naturreis eingeweicht oder nur gewaschen?

LU

Habe den Naturreis 2x gewaschen und dann in den Reiskocher mit etwas Salz gegeben. Nachdem abschalten war der Reis noch sehr fest. Muss man den Naturreis vorher einweichen und wenn ja wie lange?

H

Also bei mir hat es mit dem Wasserverhältnis 1:2 im Reiskocher super funktioniert.

K

Auch ich hatte extreme Schwierigkeiten mit Naturreis im Reiskocher. Ich habe den Reis zweifach gewaschen, ihn dann 10 Minuten in Wasser mit etwas Salz ruhen lassen und dann mit Wasser laut Anleitung in den Kocher gepackt. Als dieser abgeschaltet hatte, war der Reis richtig angebacken, selbst aber quasi noch hart wie zu Anfang. Ich habe dann den Vorgang mit weiteren Zugaben Wasser wiederholt. Der Reis war jetzt nicht mehr angebacken nach dem Kochvorgang, aber noch immer nicht durchgegart. Erst nach dem dritten Kochen war der Reis dann essbar. Das passiert mir aber nur mit Naturreis, mit normalem Long Corn funktioniert der Reiskocher gut. Was mache ich falsch?

O

Ich habe selbst auch die Erfahrung gemacht, dass die empfohlenen Zubereitungsmethoden nicht immer zu 100% funktionieren. Gerade bei den exotischen Reissorten wie dem schwarzen, dem roten, oder auch dem Naturreis kann man sich auf die angegebenen Methoden nicht wirklich verlassen, egal ob man die klassischen Quellmethode im Kochtopf, oder im elektrischen Reiskocher verwendet. Das Verhältniss Reis : Wasser passt in den seltensten Fällen, selbst wenn man sich minuziös an die Zubereitungsempfehlung hält. Hier hilft wirklich nur eins, selber ausprobieren bis das gewünschte Ergebniss eintrifft und fortan diese Zubereitungsmethode für die jeweilige Reissorte verwenden. Ansonsten sind die Reissorten hier einfach nur spitze und köstlich.