Basisrezept Jasmin Reis

Jasmin Reis

Zutaten

4 Portionen
213 g Jasmin Reis
380 ml Wasser

Zubereitung

  1. 1 Tasse/n Reis (213g) in den Reiskocher geben.

  2. Innentopf entnehmen und Reis zweimal durchwaschen.

  3. Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1.5 Tasse/n (380ml). Nach Belieben salzen.

  4. Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.

  5. Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.

  6. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

Rezepte per E-Mail erhalten

GratisBei Newsletter
Anmeldung!
Gratis bei Newsletter Anmeldung
  • Ein Willkommensgeschenk für jede Anmeldung
  • Tolle Angebote, Aktionen & Produktneuheiten
  • Leckere Rezeptideen aus unserer Reiswelt
Zum Newsletter anmelden

Mehr Rezepte mit Jasmin Reis

Bewertungen & Kommentare

U

Uhoppe

Hat wunderbar geklappt. Allerdings hatte ich Backpapier als Unterlage genommen. Zugeschnitten und kleine Löcher eingepiekst.

Anonym

Danke für den Tip, habe gerade nach einem Ersatz für Baumwolltücher gesucht. :)

K

Küstenrocker

Schon während des Kochens mit dem "Reishunger Reiskocher" duftete die ganze Küche sehr lecker - was dann auch bei Essen mehr als bestätigt wurde!

Anonym

Das die Küche lecker nach Reis riecht,liegt nicht am Reiskocher. Sondern mehr am Reis der verwendet wird 2€/kg das schon ein guter Richtwert. PS: Der Kochbeutel kommt mir nie wieder ins Haus.

A

Antoph

Funktioniert.

Antoph

obwohl ich eher 12-13 Minuten empfehlen würde.

A

Anonym

Fande diesen Rezept sehr hilfreich, da mein Reis immer dazu neigt zu klebrig zu werden ???????? vielen Dank ????????????

Anonym

Eine Möglichkeit wäre noch den Reis vorher zu waschen um ein besseres Ergebnis zu erzielen!

Jana

...genau. Auch ein Einweichen in Wasser hilft, damit der Reis etwas lockerer wird. Allerdings handelt es sich bei Jasmin Reis um eine Sorte, die von Natur aus deutlich klebriger ist, als z.B. Basmati Reis. Wir wünschen dir weiterhin viel Spaß beim Kochen & natürlich GUTEN REISHUNGER Jana

A

Anonym

Selbst ohne die 10 Minuten einweichen lassen, war der Reis nur noch eine klebrige Pampe. Sehr schade!

Anonym

Kann ich absolut nicht nachvollziehen, bei mir hat es super geklappt. Liegt wohl eher an dir als an der Zubereitung.

Anonym

Vielleicht liegt es an der Sorte ?

Anonym

Bei mir hats auch super geklappt?!

Anonym

Reis muss klebrig sein!

Anonym

Genau wenn du kein klebrigen Reis haben willst dann nimm bitte kein Jasminreis =D

Jana

Lieber Volker, da hängen wir uns mal an und können die letzte Aussage nur bestätigen: Jasmin Reis ist von Natur aus klebriger, als z.B. Basmati oder Natur Reis. Diese Sorten würden wir dir empfehlen, wenn du einen lockeren Reis genießen möchtest! Viel Spaß beim Austesten und GUTEN REISHUNGER! Jana

A

Anonym

In warmen oder kaltem Wasser einweichen lassen? Oder ist das egal?

Anonym

In kaltem Wasser

A

Anonym

Ich kochen öfters für meinen Verein Jasmin Reis. Es sind 2kg Röhmasse Reis den ich gründlich waschen. Leider wird er in der oberen Hälfte des Topfes körnig (nicht durch) und die Untere Hälfte ist durch bis matschig. Ich habe den Reis im kalten Wasser aufgekocht und ein anderes mal im kochenden Wasser dazugegeben und weitergekocht und immer ein unbefriedigtes Ergebnis bekommen. Soll ich bei dieser Menge den Reis während dem Kochen öfters umrühren?

Anonym

Hallo, bei der Menge ist es empfehlenswert, öfter mal umzurühren. Das mache ich sogar bei weniger als 2kg

Jana

Absolut - das empfehlen wir ebenfalls, damit die Hitze sich gleichmäßig im Topf verteilen kann. Falls du solche Mengen häufiger kochst, können wir zudem einen Gastro Reiskocher empfehlen! Weiterhin GUTEN REISHUNGER Jana

K

klitat

Seeehr lecker ??

klitat

Ich meine natürlich: Sehr lecker !!

A

Anonym

Nach zehn Minuten war das ganze Wasser weg und ich hatte einen weichen Reisbrei. Schade!

Jana

Liebe Joana, vielen dank für dein Feedback! Wie schnell das Wasser vom Reis aufgesogen wird, hängt auch ein bisschen mit der Zubereitungsmenge zusammen: wenn du kleine Mengen reis kochst, kann es durchaus sein, dass das Wasser bereits nach 10-15 Minuten "weg" ist - bei einer Portion für 6-8 Personen wird dies ggf. länger dauern. Probiere den Reis gerne schon, wenn das Wasser voll aufgesogen wurde und wenn die Körner dann schon gar sind, kannst du deinen Reishunger direkt stillen!

A

Anonym

Super Rezept. Bei mir hat es ,mit dem Einweichen, nach dem Kochen keine zehn Minuten gedauert, bis der Reis fertig war. Ich rühre auch lieber gelegentlich mal durch, sollte dabei zu viel Wasser verdampfen kann man ein wenig nachgießen, dabei aber lieber wenig und dafür öfter.

Jana

Vielen Dank für dein Feedback & danke für das teilen deines Kochtipps! Wir freuen uns, dass es dir geschmeckt hat! Auch weiterhin GUTEN REISHUNGER! Jana

A

Anonym

Etwas risikoreich... ich habe eine einfachere Methode für mich entwickelt. Ich wasche den reis nicht, Menge an Wasser nehme eher viel zu viel...Kurkuma und Salz oder Gemüsebrühe eher überwürzt beigeben. Sobald der Reis beinahe gar ist, abseihen in ein feines Sieb, dann fertigaren im Dampf. Narrensicher.

M

Mängelexemplar

Also irgendetwas muss ich bei diesem Reis falsch machen. Ich halte mich an die Empfehlung und trotzdem klebt die untere Schicht immer am Topfboden. Bei keinem anderen Reis passiert das, dabei mache ich alle nach Anweisung im gleichen Topf. Bin ratlos.

Jana

Versuche das nächste mal gerne diese Tipps zu beachten: 1 / Nicht zu wenig Reis im Topf oder Reiskocher kochen. In unserem Reishunger Reiskocher sollten es mind. 150g sein. In einem größreren Topf etwas mehr. 2 / Den Boden des Topfes mit etwas Butter oder Öl einfetten. 3 / Den Reis vorher waschen. Dadurch verliert der reis Stärke und wird insgesamt weniger klebrig. Wobei ich dazu sagen muss, dass der Jasmin reis von Natur aus klebriger ist, als z.B. Basmati Reis. Dies wird sich auch durch ein intensives Waschen nicht grundlegend ändern. Viel Spaß beim Austesten & weiterhin GUTEN REISHUNGER

A

Anonym

4std einweichen dann garen für 30min!!!! Sehr lecker!!! Kein vergleich wie im topf!!!!! Super auch zum verschenken!!! Unten reis oben gemüse,beste und gesündeste diät!!!!!

A

Anonym

Bei geschlossenem Deckel verdampft Wasser?

Jana

Da hast du natürlich recht, Stefan ;-) Das Wording ist ein bisschen verwirrend gewählt, so dass wir es angepasst haben. Vielen Dank für den Hinweis und weiterhin GUTEN REISHUNGER!

A

Anonym

Also bei mir war 1:1,5 leider zu viel Wasser, das Ergebnis waren sehr glasige Körner und klebte komplett zusammen. Allerdings wasche ich den Reis gewohnheitsmäßig gründlicher als hier angegeben und lasse ihn 30min im kalten Wasser vorweichen, was zum kleben beiträgt. Denke da muss ich einfach meine Gewohnheiten an die andere Reisqualität anpassen.

A

Anonym

Klasse geworden, vielen Dank für das Rezept. So mag ich Reis! Wenn ich was lockeres haben will, nehme ich Basmati-Reis.

A

Anonym

Ich habe den Reis gewaschen und ein Verhältnis 2:3 benutzt und es hat alles sehr gut funktioniert. Ab jetzt gibt es öfter mal Reis

Rezept drucken