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Schwarzer Reis mit leckerem Ofengemüse

90 Min.
Normal
Schwarzer Reis mit leckerem Ofengemüse 11.08.2017
Schwarzer Reis mit leckerem Ofengemüse 11.08.2017
Rezeptautor: Fitnessgirl Sarah
Es hat einfach alles was ich mir von einem leckeren veganen Gericht wünsche... weiterlesen
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Zutaten

2 Portionen
200 g
Schwarzer Reis (Bio)
Vollkorn Bio-Nerone aus Italien, Piemont
1 kleiner Kürbis z.B. Hokkaido
400 g Kartoffel, vorwiegend festkochende
250 g Kirschtomaten
0.5 Zucchini
5 EL Kokosöl
1 Zweig Rosmarin
0.5 Bund Thymian
250 ml vegane Gemüsebrühe
2 EL
Pinienkerne (Bio)
Getrocknete und geschälte Pinienkerne
Kräutersalz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Bereiten Sie Schwarzer Reis zu.

    Kochtopf
    Reiskocher

    Zubereitung im Kochtopf

    • 1 Cup Reis (224g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis zweimal im Topf durchwaschen, um die überschüssige Stärke zu entfernen.
    • Die 2.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 2½ Cup/s (560ml). Nach Belieben salzen.
    • Reis 10 Minuten einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 35 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser verdampft ist.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Elektrischer Reiskocher

    • 1 Cup Reis (224g) in den Reiskocher geben.
    • Innentopf entnehmen und Reis zweimal im Innentopf durchwaschen, um die überschüssige Stärke zu entfernen. Wasser abgießen.
    • Die 2.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 2½ Cup/s (560ml). Nach Belieben salzen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Vollkorn" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  2. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
    Den Kürbis vierteln, schälen und die Kerne herauslösen.
    Den Kürbis in 1cm große Streifen schneiden (alternativ in Stücke).

  3. Die Kartoffeln, Tomaten und Zucchini waschen.

    Die Kartoffeln in dünne Spalten schneiden (ggf. auch schälen). Die Zucchini in Scheiben schneiden, die Tomaten halbieren.

  4. Die Kräuter waschen, trocknen, abzupfen und kleinhacken.
    Alles mit dem Öl verrühren und bei Bedarf salzen.

  5. Den Kürbis und die Kartoffeln in eine große Auflaufform geben und mit dem Kräuteröl vermischen.

    20 Minuten im Ofen backen.

  6. In der Zwischenzeit die Pinienkerne in einer Pfanne rösten und zur Seite stellen.

    Falls das Gemüse zu dunkel werden solltet deckt es mit Alufolie ab.

  7. Danach die Zucchinischeiben und die Tomatenhälften hinzufügen und gut vermischen.

    Die Gemüsebrühe dazugeben und für weitere 30 Min. in den Backofen.

  8. Wenn das Gemüse fertig ist nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und zusammen mit dem Reis servieren.

    Guten Appetit !:)

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