Salzkaramell-Reistee- Eis

40 Min.
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Salzkaramell-Reistee- Eis 13.07.2017
Salzkaramell-Reistee- Eis 13.07.2017
Salzkaramell-Reistee- Eis 13.07.2017
Salzkaramell-Reistee- Eis Salzkaramell-Reistee- Eis Salzkaramell-Reistee- Eis
Rezeptautor: Magdas CrossKitchen
Diese cleane und selbstgemachte Eiscreme schmeckt himmlisch, dabei ist sie gesun... weiterlesen
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Zutaten

8 Portionen
1 TL
Reistee (BIO)
Bio Genmaicha aus Grünem Tee, Natur Reis und Matcha aus Südkorea
200 ml Kokosmilch, nur die weiße Creme, nicht das Kokoswasser
200 g griechischer Joghurt 10%
300 ml ungesüßte Sojamilch
1 EL Vanille-Extrakt oder Mark einer Vanilleschote
60 g Zartbitterschokolade ohne Zucker, mindestens 80%, grob gehackt
1 Kakaobohne, gerieben
60 g Walnüsse, grob gehackt und in einer Pfanne ohne Fett geröstet
10
Datteln (BIO)
Bio Medjool Datteln höchster Qualität aus Israel
Für das Salzkaramell
1 Tasse vollfette Kokosmilch, (Füllvermögen der Tasse 250 ml)
1 Tasse Kokosblütenzucker
0.25 TL Meersalz
Für die Matcha-Kokoscreme
35 3,5 TL Reismehl
3 TL Kokosblütenzucker
200 ml
Kokosnussmilch
Kokosnussmilch für exotische Gerichte
0.5 TL Matcha Grünteepulver
1 Zitrone, nur Abrieb

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für das Salzkaramell in einem Topf, bei niedriger Hitze (etwa 80 Grad), erhitzen und bei ständigem Rühren etwa 15 Minuten köcheln lassen, abkühlen lassen.
    Das Karamell sollte nach dem Abkühlen zäh/sirupartig sein.

  2. Alle Zutaten für die Matcha- Kokoscreme in einem Topf, bei niedriger Hitze (etwa 80 Grad), erhitzen und bei ständigem Rühren etwa 10 Minuten köcheln und anschließend ebenfalls auskühlen lassen.
    Die Creme sollte auch hier nicht flüssig sondern etwas "schwerer" sein.

  3. Den Reistee in ein Tee-Ei geben und bei maximal 85 Grad in der Sojamilch kurz aufkochen lassen, 3 Minuten ziehen lassen, auskühlen lassen.

  4. Die entsteinten Datteln, die Kokoscreme und den Joghurt mithilfe eines Mixers oder einer Küchenmaschine zu einer glatten Paste pürieren.
    Die ausgekühlte Reistee-Sojamilch hinzufügen und alle weiteren Zutaten, bis auf die Walnüsse hinzugeben und alles zu einer homogenen, möglichst stückfreien Masse pürieren.

  5. Die Eismasse nun in eine Eismaschine füllen und nach Herstellerhinweisen einstellen.
    Kurz vor Ende die Schokostücke und Walnüsse hinzugeben, damit sich alles gleichmäßig vermischt.

  6. Wenn das Eis fertig ist, einen Teil der Masse in eine verschließbare Form oder Tupperdose geben, dann abwechselnd das Salzkaramell und die Matcha- Kokoscreme in "Linien" darüber geben und alles vorsichtig umrühren, so dass sie "Farbwirbel" ergeben.

  7. Die restliche Eismasse darüber geben und den Vorgang noch einmal wiederholen. Das Eis entweder direkt genießen oder luftdicht verschlossen ins Gefrierfach geben. Etwa 15 Minuten vor dem Verzehr aus dem Gefrierfach holen und bei Zimmertemperatur auftauen lassen, bis es die gewünschte Konsistenz hat.

  8. Das Salzkaramell und die Matcha-Kokoscreme nicht vollständig aufbrauchen und gerne zum Süßen von Getränken oder in Smoothies verarbeiten.
    bis zum Verbrauch kühl lagern.

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