Gebratener Reis mit Hähnchen, Ananas und Ei

25 Min.
Einfach
Gebratener Reis mit Hähnchen, Ananas und Ei 17.02.2017
Gebratener Reis mit Hähnchen, Ananas und Ei 17.02.2017
Gebratener Reis mit Hähnchen, Ananas und Ei Gebratener Reis mit Hähnchen, Ananas und Ei
Rezeptautor: Magdas CrossKitchen
Urlaub auf dem Teller! Dieses Gericht habe ich aus unserem Thailandurlaub mitgeb... weiterlesen
Profilbild von Magdas CrossKitchen

Zutaten

4 Portionen
200 g
Basmati Reis
Basmati Pusa 1121 aus Indien, Himalaya
3 EL Sesamöl
2 Eier, verquirlt
1 rote Chili in feine Ringe geschnitten (alternativ 2 TL getrocknete. Chiliflocken)
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 rote Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
1 Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten
1 Zucchini, mit einem Sparschäler oder Julienneschneider zu „Nudeln“ verarbeitet
3 EL chinesisches 5 Gewürze Pulver (alternativ Currypulver)
2 EL fein gehacktes Thai Basilikum (alternativ Koriander)
1 TL gemahlener Ingwer
2 EL Tamari Sauce
50 g Cashewnüsse (in einer beschichteten Pfanne ohne Fett geröstet)
0.5 Limette (Saft und Abrieb)
0.5 „Sweet Ananas“, geschält und in kleine Würfel geschnitten (Fruchtfleisch)
500 g Hähnchenbrust in mundgerechte Stücke geschnitten
Prise Salz
Prise Pfeffer

Zubereitung

  1. Bereiten Sie Basmati Reis zu.

    Kochtopf
    Mikrowelle
    Reiskocher
    Dämpfer

    Zubereitung im Kochtopf

    • 1 Reis (200g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis zweimal im Topf durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1½. Nach Belieben salzen.
    • Reis 10 Minuten einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Mikrowellen-Reiskocher

    • Reis zweimal durchwaschen. Wasser abgießen.
    • 1 Reis (200g) in den Mikrowellen Reiskocher geben.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1½ (350ml). Nach Belieben salzen.
    • Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Elektrischer Reiskocher

    • 1 Reis (200g) in den Reiskocher geben.
    • Innentopf entnehmen und Reis im Innentopf zweimal durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1½ (350ml). Nach Belieben salzen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Bambusdämpfer

    • 1 Reis (200g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis zweimal im Topf durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 2-fache Menge Wasser dazugeben, also 2 (470ml). 1 TL Salz dazugeben.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Reis 5 Minuten kochen lassen, dabei mehrfach umrühren.
    • Reis vom Herd nehmen und Wasser abgießen.
    • Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis darauf geben.
    • Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken durch die Dampf entweichen kann.
    • Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
    • Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser nachkippen, sodass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
    • Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  2. In der Zwischenzeit 1 EL Sesamöl in einer großen Pfanne erhitzen und die verquirlten Eier hinzugeben, etwa 2-3 Minuten braten, so dass das „Omelette“ durch ist (dabei auch wenden), herausnehmen und in etwa 1 cm breite Streifen schneiden, beiseitestellen.

  3. Das restliche Sesamöl in der Pfanne erhitzen, Zwiebel und Frühlingszwiebeln, Knoblauch, und Ingwer hinzugeben und glasig dünsten.

  4. Die Hähnchenstücke mit dem Gewürz- oder Currypulver hinzugeben und alles nochmal 10 Minuten braten.

  5. Sobald das Fleisch durch ist, die Zucchininudeln hinzugeben, alles gut vermischen und nochmal 2 Minuten braten.

  6. Den fertigen Reis nun in die Pfanne geben, Tamari Sauce und Limettensaft hinzufügen und umrühren, bis alles gleichmäßig vermischt und mit der Sauce überzogen ist.

  7. Zuletzt die Ananas untermischen, sowie jeweils die Hälfte der Chiliringe und Omelettestreifen und 1 EL des Thai Basilikums.

  8. Die Reispfanne nun auf Tellern anrichten, mit dem restlichen Thai Basilikum, Chiliringen, Limettenabrieb, Omelettestreifen und Cashewnüssen garnieren und servieren!

Rezepte per E-Mail erhalten

GratisBei Newsletter
Anmeldung!
Gratis bei Newsletter Anmeldung
  • Ein Willkommensgeschenk für jede Anmeldung
  • Tolle Angebote, Aktionen & Produktneuheiten
  • Leckere Rezeptideen aus unserer Reiswelt
Zum Newsletter anmelden

Mehr Rezepte mit Basmati Reis

Bewertungen & Kommentare

Rezept drucken

Zubereitungsempfehlung wählen

Basmati Reis

Zubereitungsmethode wählen

Kochtopf
Mikrowellen-Reiskocher
Elektrischer Reiskocher
Dämpfen mit dem Bambusdämpfer