Orientalisch
Orientalisches Reis-Hähnchen mit Kirschen
Warme Safran-Aromen, süß-zwiebelige Kirschen & würzig-zartes Hähnchenfleisch
Zutaten für 4 Portionen
300g | Basmati Reis Basmati Pusa 1121 aus Indien, Himalaya |
300g | 300g Basmati Reis |
etwas | etwas Salz |
500g | 500g Sauerkirschen (am besten frisch, oder TK) |
2 | 2 Zwiebeln |
5 EL | 5 EL Butter |
2 EL | 2 EL Zucker |
4 | 4 Hähnchenkeulen mit Rückenteil |
etwas | etwas frisch gemahlener Pfeffer |
1 EL | 1 EL Öl |
0,2g | Safran Edler »Sargol« Saffron aus dem Iran | ISO 3632 Kategorie 1 mit Crocin Wert von 230-250 |
0,2g | 0,2g Safran |
Zeit
Zubereitung:
Schwierigkeit
Normal
Zubereitung
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Kirschen entsteinen und waschen (oder auftauen lassen). Zwiebeln schälen und ganz fein hacken, in einem EL Butter glasig dünsten. Kirschen dazu, Zucker darüber und weiterrühren bis Zucker geschmolzen ist.
50 ml Wasser dazu und zugedeckt bei schwacher Hitze 10 Minuten weiterköcheln.
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Hähnchenkeulen waschen, abtrocknen und am Gelenk halbieren (große Fettstücke auf der Unterseite abschneiden). Mit Salz und Pfeffer einreiben und in einer Pfanne mit 1 EL Öl anbraten bis das Fleisch durch ist.
Safran in 4 EL lauwarmem Wasser auflösen, Butter schmelzen und mit Safranwasser verrühren.
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Hälfte des Reis in eine Bratenform geben. Safranbutter zur Hälfte darauf löffeln, dann die Hähnchenteile darauflegen und die Hälfte der Kirschen darauf verteilen.
Nun den restlichen Reis, die restlichen Kirschen und die übrige Safranbutter darüber geben.
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Mit geschlossenem Deckel bei 130°C 1 Stunde dämpfen.
Auf einem Teller servieren, dazu schmeckt frischer Joghurt mit etwas Minze.
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