Gewinne einen Digitalen Mini Reiskocher
Gewinne einen
Digitalen Mini Reiskocher!

Melde dich bis zum 29.04.2020 zum Newsletter an und mit etwas Glück gehört der Digitale Mini Reiskocher in der Farbe deiner Wahl schon bald dir!

Mit der Anmeldung zum Newsletter willigst du der Verarbeitung deiner Email-Adresse zwecks Newsletterversand zu. Weitere Informationen findest Du in unserer Datenschutzerklärung.

Reis-Linsen Burger 17.06.2016
Reis-Linsen Burger 17.06.2016
Reis-Linsen Burger 17.06.2016
Reis-Linsen Burger 17.06.2016
Reis-Linsen Burger 17.06.2016
Reis-Linsen Burger 17.06.2016
Reis-Linsen Burger 17.06.2016
Reis-Linsen Burger 17.06.2016

Zutaten

4 Portionen
BRUTZLER
100 g
Kleb Reis
Weißer Kleb/Süß Reis aus Thailand
100 g
Grüne Bio Linsen
Nach Art französischer »Du Puy« Linsen aus Kanada
3
Bio Medjool Datteln
Bio Medjool Datteln höchster Qualität aus Israel
0.5 TL Rasel-Hanout
0.5 TL Harissa
1 TL Senf
Bund Petersilie, gehackt
1 Frühlingszwiebel
3 EL Maissemmelbrösel
Prise Salz
Belag
4 Salatblätter
1 Tomate
0.5 Zucchini
2 Karotten
Prise Oregano, Salz und Pfeffer
Dip
0.5 Avocado
0.5 Zucchini
0.5 Zitrone
1 Medjool Dattel
60 g Sojajoghurt (optional)
Prise Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Bereiten Sie Kleb Reis, zu.

    Kochtopf
    Mikrowelle
    Dämpfer
    Reiskocher

    Zubereitung im Kochtopf

    • 1 Cup Reis (220g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1½ Cup/s (330ml). Nach Belieben salzen.
    • Reis zwei Stunden einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 25 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Mikrowellen-Reiskocher

    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • 1 Cup Reis (220g) in den Mikrowellen Reiskocher geben.
    • Die 2-fache Menge Wasser (also 2 Cup/s) dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Reis zwei Stunden einweichen lassen.
    • Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Bambusdämpfer

    • 1 Cup Reis (220g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • Die 2-fache Menge Wasser dazugeben, also 2 Cup/s (440ml). 1 TL Salz dazugeben.
    • Reis zwei Stunden einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Reis 5 Minuten kochen lassen, dabei mehrfach umrühren.
    • Nach 5 Minuten vom Herd nehmen und Wasser abgießen.
    • Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis draufgeben.
    • Mit Stäbchen oder Gabel etliche Löcher in die Masse drücken durch die Dampf entweichen kann.
    • Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
    • Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser zugeben, so dass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
    • Dämpfen bis der Reis gar ist.
    • Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Elektrischer Reiskocher

    • 1 Cup Reis (220g) in den Reiskocher geben.
    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
    • Die 2-fache Menge Wasser dazugeben, also 2 Cup/s (440ml). Nach Belieben salzen.
    • Reis zwei Stunden einweichen lassen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Sushi" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  2. Bereiten Sie Grüne Linsen zu.

    Kochtopf

    Zubereitung im Kochtopf

    • Grüne Linsen kalt abspülen, um eventuelle restliche Verschmutzungen zu entfernen.
    • 1 Cup Grüne Linsen (226g) in einen Kochtopf geben.
    • Die 2-fache Menge Wasser dazugeben, also 2 Cup/s (452ml).
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Grüne Linsen aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die niedrigste Hitzestufe stellen und Grüne Linsen ca. 25 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
    • Zwischendurch die Konsistenz prüfen.
    • Erst nach dem Kochen salzen.
  3. Alle Zutaten für die Brutzler in einer Schüssel zu einem Teig vermengen. Ein Brett oder Teller mit der Hälfte der Maisbrössel bestäuben.

  4. 4 Bratlinge formen und auf die Unterlage mit den Brösseln legen und mit dem Rest der Brössel bestreuen. Bratlinge etwa 5-8 Minuten von jeder Seite grillen.

  5. Für das Grillgemüse: Zucchini und Karotten mit Oregano, Salz und Pfeffer grillen.

    Für den Dip: Alle Zutaten in einem Stabmixer oder Mixer zu einer cremigen Masse pürieren.

    Bürgerbrötchen halbieren und mit der Schnittfläche auf den Grill legen, bis sie geröstet sind.

  6. Servieren: die unteren Hälften mit Salatblatt, Bratlind, Tomatenscheiben, Grillgemüse und 2 EL Dip belegen. Brötchendeckel obenauf setzen und genießen!

    Für die Brotfreie Variante einfach die Brutzler als Brötchen verwenden und mit mehr Gemüse füllen.

Mehr Rezepte mit Kleb Reis

Bewertungen & Kommentare

Rezept drucken

Zubereitungsempfehlung wählen

Kleb Reis
Grüne Linsen

Zubereitungsmethode wählen

Kochtopf
Mikrowellen-Reiskocher
Dämpfen mit dem Bambusdämpfer
Elektrischer Reiskocher
Kleb Reis
Grüne Linsen

Zubereitungsmethode wählen

Kochtopf