Orientalisch

Linsen-Bulgur-Tabouleh

4 Kommentare 40 Minuten Normal
Linsen-Bulgur-Tabouleh 03.09.2015
03.09.2015
03.09.2015
03.09.2015
Linsen-Bulgur-Tabouleh
Die Sonne scheint in Stuttgart und ich konnte nicht anders, als ein typisches türkisches Linsen-Bulgur-Kısır zu machen. “Kısır” ist türkisch für “Tabbouleh”. “Kısır” ist ein Bulgursalat mit vielen Kräutern, schön würzig und kernig. In Anatolien haben wir noch ein paar Variationen und die Beliebteste ist mit roten Linsen.
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Zutaten für 3 Portionen

200g Grober Bulgur (Bio) Grob gemahlener Bio-Bulgur aus der Türkei
200g Bulgur (Bio)
150g Rote Linsen (Bio) Ganze, geschälte rote Bio-Linsen aus der Türkei
150g Rote Linsen (Bio)
2 EL Edles Olivenöl
1 Zwiebel, fein gewürfelt
1 EL Tomatenmark
1 TL Paprikamark
1/2 TL Paprikapulver
1/2 TL Kreuzkümmel
1 EL Granatapfelessig
2 EL Zitronensaft
1/2 Bund glatte Petersilie, fein gehackt
1 EL Schnittlauch, fein gehackt
1 EL frische Minze, fein gehackt
Salz Traditionelles Salz aus Halle
Salz
Schwarzer Pfeffer
Edles Olivenöl

Zeit

Zubereitung:

Schwierigkeit

Normal

Zubereitung

  1. Linsen waschen, mit 500ml Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Sobald die Linsen gar sind, den ebenfalls gewaschenen Bulgur einrühren.

    Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen, den Herd ausschalten, Deckel aufsetzen und den Bulgur quellen lassen.

  2. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln glasig dünsten. Tomaten- und Paprikamark dazu geben und etwa 1 Minute andünsten.

    Mit Paprika und Kreuzkümmel würzen, umrühren und vom Herd nehmen.

    Linsen und Bulgur in eine Schüssel geben.

  3. Zwiebeln mit den Gewürzen einrühren. Petersilie, Schnittlauch und Minze unterheben.

    Mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer, Zitronensaft, Granatapfelessig und Olivenöl abschmecken. Salat etwas ziehen lassen.
    Aus der Masse kleine längliche Klösschen formen und mit knackigen Salatblättern oder Gurkenscheiben servieren.

Kommentare

A

Ein Schuss Zitrone macht sich am Schluss total gut!

Profilbild von Tindomerel

Sehr lecker kam auch bei den Kollegen gut an

NZ

Hallöle,
Vor einigen Jahren hatte ich von einer Türkin das Rezept für diese Klößchen bekommen.
Hab's gemacht, alles prima.
Nun hab ich das Rezept verbummelt, hab dieses hier genommen und diese kleinen Mistdingerchenfallen beim formen immer wieder auseinander.
Weiß jemand, was ich evtl. falsch mache ??

C

In der "Sicherheitsvariante" oder für Faule geht das so: Zerdrücke einfach zwei gekochte (kalte) Kartoffeln und mische die auch noch darunter. So reicht kürzeres Kneten und die Teile halten besser zusammen. Jedenfalls ist das meine Erfahrung.