Bulgursalat im Knusperschälchen Vegetarisch Salat Foto von vom 31.08.2015

    Heute gibt es einen Bulgursalat, der in der Türkei Kisir genannt wird und in seiner Basisvariante als warme Beilage wie Reis gegessen wird. Da bei mancher Sommerhitze ja ohnehin niemandem nach warmer Küche zumute ist, kommt diese türkische Salat-Variante genau richtig!


    200g Bulgur (Bio)
    1 kleine Zwiebel, in Würfel geschnitten
    1 EL Tomatenmark
    1 EL Paprikamark
    1 große Salatgurke, in Würfel geschnitten
    1 große Tomate, in Würfel geschnitten
    1 EL Minze, fein gehackt
    2 EL Granatapfelsirup
    Saft einer Zitrone
    Salz
    Schwarzer Pfeffer
    Edles Olivenöl
    für die Knusperschälchen
    Yufka- oder Filoteig
    Öl
    3 Portionen
    normal

    Schritt 1

    für die Knusperschälchen: Zuerst den Ofen laut Packungsbeschreibung vorheizen. In der Zwischenzeit könnt ihr eure Muffin-Formen umgedreht (mit der offenen Seite nach unten) auf ein Backblech stellen und mit Öl bepinseln.

    Nun könnt ihr euren Teig aus der Packung holen und ihn in gleich große Quadrate schneiden.

    Schritt 2

    Jedes Quadrat auf beiden Seiten mit etwas Öl bepinseln und versetzt über die umgedrehten Muffin-Formen legen. Bei mir waren das ca. 4 Teigblätter pro Form – ich rate euch aber den Boden noch zusätzlich mit 1-2 Teigblättern zu stärken! Alles in den Ofen geben und ca. 5 – 8 Min. backen. Die fertigen Schälchen gut auskühlen lassen und vorsichtig von den Muffin-Formen nehmen.

    Schritt 3

    Bereiten Sie Bulgur zu.

    Für eine Zubereitungsempfehlung wählen Sie die Zubereitungsmethode

    Und die gewünschte Zubereitungsmethode.

    Bulgur

    Schritt 4

    Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Tomaten- und Paprikamark dazugeben, leicht anrösten und über den Bulgur geben. Alles gut umrühren und auskühlen lassen.

    Jetzt in Würfel geschnittenes Gemüse, den Zitronensaft und den Granatapfelsirup dazu geben.

    Schritt 5

    Salzen, pfeffern und zum Schluss die Petersilie samt Minze unter den Salat mischen. Alles im Kühlschrank einige Stunden durchziehen lassen.

    Jetzt müsst ihr nur noch euren eisgekühlten Bulgursalat in die Knusper-Schälchen füllen. Ich rate euch dazu, den Boden der Schälchen mit einem Salatblatt auszulegen.

    Gaumenpoesie
    Jedes Gericht ein kleines Gedicht

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