Asiatisch

Saté-Spieße mit Erdnusssauce und Basmati

Wie aus Bangkoks Straßenküchen!

1 Kommentare 60 Minuten Normal
Saté-Spieße mit Erdnusssauce und Basmati 03.08.2015
03.08.2015
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03.08.2015
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Saté-Spieße mit Erdnusssauce und Basmati
Der letzte Urlaub ist noch gar nicht so lange zurück und trotzdem ruft es deutlich in mir – das Fernweh. Es mag an den tropischen Temperaturen liegen oder dem Geruch von Sonnencreme… ich wäre jetzt so gerne am Strand von Thailand. Eine eiskalte Kokosnuss mit Strohhalm in der Hand und den Sand zwischen den Zehen. Aber nix. Die Urlaubstage sind bereits größtenteils verprasst und überhaupt ist in Thailand gerade Regenzeit. Da hilft nur mein Ersatz-Urlaubsprogramm: Exotisch kochen! Denn Gerüchte und Geschmäcker können so viele Erinnerungen wachrufen wie sonst nichts und das geht zu jeder Tages- und Jahreszeit. Ich habe mich an Saté-Spießen versucht, das sind kleine Hähnchen-Spieße in würziger Marinade mit scharfer Erdnusssauce. Ab auf den Teller damit, Mund auf und dann Augen zu und auf nach Thailand!
Profilbild von Julia Kitzsteiner
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Zutaten für 4 Portionen

200g Basmati Reis Basmati Pusa 1121 aus Indien, Himalaya
200g Basmati Reis
Spieße
4 Hühnerbrustfilets
20 Schaschlikspieße (in Wasser eingeweicht)
1 EL Fischsauce
2 EL Sojasauce Sojasauce für das Würzen von Sushi
2 EL Sojasauce
125 ml Kokosnussmilch Kokosnussmilch für exotische Gerichte
125 ml Kokosnussmilch
1 EL Honig
2 zerdrückte Knoblauchzehen
1/2 TL gemahlener Ingwer
1/2 TL gemahlener Pfeffer
1/4 TL Lemongrass kleingehackt
1/4 TL Currypulver
1/2 TL gemahlener Koriander
1/4 TL gemahlener Piment
Soße
6 EL Erdnussbutter (crunchy)
1 Limone
150 ml Kokosnussmilch Kokosnussmilch für exotische Gerichte
150 ml Kokosnussmilch
1 TL Zucker
1/4 TL gemahlene Chilies

Zubereitung

  1. Für die Marinade alle Gewürze für die Spieße mit Soja- und Fischsoße, Kokosmilch, Honig und zerdrücktem Knoblauch vermischen.

    Hühnerfleisch in lange Streifen schneiden und in der Marinade im Kühlschrank 30 Minuten ziehen lassen.

  2. Erdnussbutter, Limonensaft, Kokosmilch, Zucker und Chilies gut verrühren bis eine sämige Soße entsteht.

  3. Hühnerstreifen aus der Marinade nehmen und auf Holzspieße auffädeln (immer im Zickzack aufspießen bis der ganze Spieß voll ist).

    Die Spieße in einer Grillpfanne von allen Seiten scharf anbraten und anschließend in einer Auflaufform für 15 Minuten bei 200°C in den Ofen geben.

  4. Spieße dekorativ mit der Sauce und dem Reis (in kleine Nocken gestochen) servieren.

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Kommentare

RW

Das ist eines meiner Lieblingsgerichte (neben anderen hunderten).
Ich bin total begeistert von eurer gesamten Geschäftsidee und deren Umsetzung.
Allein die grafische Gestaltung mit sehr klaren Aussagen, finde ich toll. Würde gerne bei Euch arbeiten.