Saté-Spieße mit Erdnusssauce und Basmati

60 Min.
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Saté-Spieße mit Erdnusssauce und Basmati 03.08.2015
Saté-Spieße mit Erdnusssauce und Basmati 03.08.2015
Saté-Spieße mit Erdnusssauce und Basmati 03.08.2015
Saté-Spieße mit Erdnusssauce und Basmati 03.08.2015
Saté-Spieße mit Erdnusssauce und Basmati 03.08.2015
Saté-Spieße mit Erdnusssauce und Basmati 03.08.2015
Saté-Spieße mit Erdnusssauce und Basmati 03.08.2015
Rezeptautor: Julia Kitzsteiner
Der letzte Urlaub ist noch gar nicht so lange zurück und trotzdem ruft es deutl... weiterlesen
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Zutaten

4 Portionen
200g
Basmati Reis
Basmati Pusa 1121 aus Indien, Himalaya
Spieße
4 Hühnerbrustfilets
20 Schaschlikspieße (in Wasser eingeweicht)
1 EL
Fischsauce
Original Thailändische Fischsauce
2 EL
Sojasauce
Sojasauce für das Würzen von Sushi
125 ml
Kokosmilch
Extra cremig mit 50% Kokosnussanteil
1 EL Honig
2 zerdrückte Knoblauchzehen
0.5 TL gemahlener Ingwer
0.5 TL
Schwarzer Kampot Pfeffer
Schwarze Kampot Pfefferkörner in bester Bio-Qualität
0.25 TL Lemongrass kleingehackt
0.25 TL Currypulver
0.5 TL gemahlener Koriander
0.25 TL gemahlener Piment
Soße
6 EL Erdnussbutter (crunchy)
1 Limone
150 ml
Kokosmilch
Extra cremig mit 50% Kokosnussanteil
1 TL Zucker
0.25 TL gemahlene Chilies

Zubereitung

  1. Bereiten Sie Basmati Reis zu

    Kochtopf
    Reiskocher
    Mikrowelle
    Dämpfer

    Zubereitung im Kochtopf

    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • Reis in einen Kochtopf geben.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Reis 10 Minuten einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Reiskocher

    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
    • Reis in den Reiskocher geben.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Mikrowelle

    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • Reis in den Mikrowellen Reiskocher geben.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Dämpfer

    • Reis waschen. Du bedeckst den Reis mit kaltem Wasser. Mit den Händen bearbeitest du den Reis in kreisenden Bewegungen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun gießt du das Wasser ab und wiederholst den Vorgang solange bis das Wasser klar bleibt.
    • Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis darauf geben.
    • Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken durch die Dampf entweichen kann.
    • Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
    • Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser nachkippen, sodass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
    • Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  2. Für die Marinade alle Gewürze für die Spieße mit Soja- und Fischsoße, Kokosmilch, Honig und zerdrücktem Knoblauch vermischen.

    Hühnerfleisch in lange Streifen schneiden und in der Marinade im Kühlschrank 30 Minuten ziehen lassen.

  3. Erdnussbutter, Limonensaft, Kokosmilch, Zucker und Chilies gut verrühren bis eine sämige Soße entsteht.

  4. Hühnerstreifen aus der Marinade nehmen und auf Holzspieße auffädeln (immer im Zickzack aufspießen bis der ganze Spieß voll ist).

    Die Spieße in einer Grillpfanne von allen Seiten scharf anbraten und anschließend in einer Auflaufform für 15 Minuten bei 200°C in den Ofen geben.

  5. Spieße dekorativ mit der Sauce und dem Reis (in kleine Nocken gestochen) servieren.

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Bewertungen & Kommentare

A

Anonym

Das ist eines meiner Lieblingsgerichte (neben anderen hunderten). Ich bin total begeistert von eurer gesamten Geschäftsidee und deren Umsetzung. Allein die grafische Gestaltung mit sehr klaren Aussagen, finde ich toll. Würde gerne bei Euch arbeiten.

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