Kürbis-Risotto mit Salbei & Knusperschinken

Das beste Risotto ever!

5 Kommentare 70 Minuten Einfach
Kürbis-Risotto mit Salbei & Knusperschinken 05.11.2015
Kürbis-Risotto mit Salbei & Knusperschinken 05.11.2015
Kürbis-Risotto mit Salbei & Knusperschinken 05.11.2015
Kürbis-Risotto mit Salbei & Knusperschinken 05.11.2015
Kürbis-Risotto mit Salbei & Knusperschinken 05.11.2015
Kürbis-Risotto mit Salbei & Knusperschinken Kürbis-Risotto mit Salbei & Knusperschinken Kürbis-Risotto mit Salbei & Knusperschinken Kürbis-Risotto mit Salbei & Knusperschinken Kürbis-Risotto mit Salbei & Knusperschinken
Wahnsinn! Das Risotto schmeckt sehr sehr lecker – lässt sich hier schlecht beschreiben, cremig und trotzdem würzig. Ganz toll ist auch der Spaghettikürbis, der schön faserig wird, wenn er gegart ist. Vegetarier können einfach den Knusperspeck weglassen und statt dessen z.B. geröstete Kerne nehmen.
Profilbild von Julia Kitzsteiner
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Zutaten für 4 Portionen

300g Risotto Reis (Bio) Bio-Carnaroli aus Italien, Piemont
300g Risotto Reis
1 Kürbis (z.B. Sorte Spaghettikürbis)
1 EL Natives Olivenöl Extra Spanisches Olivenöl No.11 »Arbequina« aus Katalonien
1 EL Natives Olivenöl Extra aus Spanien, Bio, Kontrollnummer DE-ÖKO-001 (150ml)
40g Butter
1 Zwiebel
2 Stangen Sellerie
150 ml Weißwein
1 Liter Hühnerbrühe
2 Hand voll geriebener Parmesan
etwas Salz
etwas Schwarzer Pfeffer
12 Scheiben Räucherspeck
etwas Salbei (vorzugsweise frisch)

Zubereitung

  1. Ofen bei 200°C vorheizen. Kürbis in Achtel schneiden, entkernen und auf Backblech für ca. 30 Minuten in Ofen schieben.

    Öl in Topf geben und die Hälfte der Butter dazu. Zwiebel und Sellerie klein hacken. Nacheinander 10 Minuten andünsten. Reis in Topf geben und 5 Minuten garen.

    Kürbis-Risotto mit Salbei & Knusperschinken
  2. Weißwein dazugeben und ein paar Minuten köcheln lassen. Brühe hineingießen und 20 Minuten garen lassen.

    Wenn Flüssigkeit zu stark verkocht, etwas Wasser dazugeben und den Deckel schließen. Die Risottomasse sollte immer schön sämig und leicht flüssig sein.

    Kürbis-Risotto mit Salbei & Knusperschinken
  3. Den Kürbis aus dem Ofen nehmen und aus seiner Haut löffeln. Nach den Garen ist der zuvor so harte Kürbis ganz weich geworden. In den Topf geben und 5 Minuten weitergaren.

    In Pfanne den Räucherspeck und Salbei mit etwas Öl von beiden Seiten knusprig anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    Kürbis-Risotto mit Salbei & Knusperschinken
  4. Parmesan und restliche Butter mit Salz und Pfeffer zum Risotto geben und gut umrühren.

    Auf Teller verteilen und mit Knusperspeck, Salbei, Parmesan und etwas Olivenöl garnieren.

    Kürbis-Risotto mit Salbei & Knusperschinken

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Kommentare

Profilbild von Dietbert

Das hört sich sehr, sehr gut an und wird bald nachgekocht.

C

heute gemacht-schmeckt super

O

Liebe Julia,
dein Rezept ist zu super. Habe ich fest in meinen "Bestand" aufgenommen!Danke

Profilbild von Julia Kitzsteiner

Freut mich! Danke fürs Feedback!

H

Haben das Rezept genau nach Anleitung gekocht und es schmeckt genial. Auf jeden Fall empfehlenswert!

A