Sesam-Teriyaki Gemüse mit Jasmin Reis

30 Min.
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Sesam-Teriyaki Gemüse mit Jasmin Reis 06.10.2020
06.10.2020
Rezeptautor: Sandramhlbrg
Dieses schnelle Sesam-Teriyaki Gemüse bereite ich super gern zu. Man kann die G... weiterlesen
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Zutaten

3 Portionen
150g
Bio Jasmin Reis
Bio-Thai Hom Mali Duftreis aus Thailand, Roi Et
100 ml
Sojasauce
Sojasauce für das Würzen von Sushi
2 TL
Sesamkörner
Geröstete Sesam Körner zur Veredelung von Sushi und mehr
2 TL
Sesamöl
Kaltgepresstes Bio-Öl aus geröstetem Sesam
25g Ingwer
3 Knoblauchzehen
1 Beutel Zuckerschoten
2 Paprika
1 Glas Maiskölbchen
2 kleine Zwiebeln
1 TL Speisestärke

Zubereitung

  1. Bereiten Sie Jasmin Reis zu

    Kochtopf
    Reiskocher
    Mikrowelle
    Dämpfer

    Zubereitung im Kochtopf

    • Reis in einen Kochtopf geben.
    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Reis 10 Minuten einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Reiskocher

    • Reis in den Reiskocher geben.
    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Mikrowelle

    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • Reis in den Mikrowellen Reiskocher geben.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für ca.11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Dämpfer

    • Reis in einen Kochtopf geben.
    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • Wasser dazugeben. 1.5 TL Salz dazugeben.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Reis 5 Minuten kochen lassen, dabei mehrfach umrühren.
    • Reis vom Herd nehmen und Wasser abgießen.
    • Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis draufkippen.
    • Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken, durch die Dampf entweichen kann.
    • Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
    • Reis bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser zugeben, so dass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
  2. Während der Reis im Reiskocher zubereitet wird das Sesamöl in einer ausreichend großen Pfanne oder Wok erhitzen.

  3. Zunächst die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen. Knoblauch fein würfeln, Zwiebeln in Streifen schneiden. Ingwer reiben - es wird ca 1/2 TL benötigt.

  4. Reissirup, Sesam, Ingwer, Knoblauch und Zwiebeln hinzugeben. Kurz karamelisieren lassen.
    Nun auch das Gemüse hinzugeben. Nach etwa 5 Minuten mit Sojasauce und der gleichen Menge Wasser ablöschen. Reisessig unterrühren.

  5. Speisestärke mit einem Schuss Wasser glatt rühren und zur Pfanne geben. Alles unter rühren kurz aufkochen.

    Das Sesam-Teriyaki Gemüse ist nun fertig und kann nach Geschmack mit Chili und Koriander verfeinert werden.

  6. Dazu schmeckt am besten Jasmin Reis.

    Guten Reishunger!

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