Veganes und glutenfreies Tiramisu

60 Min.
Herausfordernd
Veganes und glutenfreies Tiramisu
Rezeptautor: loouuuy
Wer liebt einen leckeres Dessert genauso wie ich? Tiramisu eignet sich hierfür... weiterlesen
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Zutaten

5 Portionen
Biskuit Teig
100g
Weißes Reismehl
Glutenfreie Alternative zu Weizenmehl aus geschältem Reis | Typ 150.000
100g Buchweizenmehl
50g Maisstärke
50g Mandelmehl
1/2 Päckchen Backpulver
1 Messerspitze Natron
1 Prise Vanille
100g Xylit
300ml Sojamilch
1 EL Apfelessig
1 EL Mandelmus
160g Kokosjogurt
Vanille Kokos "Sahne" Creme
200g Naturtofu
250ml
Kokosmilch
Extra cremig mit 50% Kokosnussanteil
50g
Bio Reissirup
Alternatives Süßungsmittel zu Kristallzucker aus Reis
60g
Bio Cashewkerne
Ganze geröstete Cashewnüsse
1/2 TL Vanille
1 TL Flohsamenschalen
Topping
1 EL Kakaopulver (ungesüßt)
2 EL gebrühter Kaffee, schwarz
200g frische Johannisbeeren

Zubereitung

  1. Für den Biskuit die trockenen Zutaten mischen. Sojamilch und Apfelessig mischen und für 10 Minuten stehen lassen. Danach mit Kokosjogurt und Mandelmus zu der trockenen Zutaten geben. Mit einem Handrührgerät verrühren. In eine passende Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180C° ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit einem scharfen Messer in 3 Böden schneiden.

  2. Kokosmilch für 30 Minuten kalt stellen. Die Cashews für 1h in Wasser einweichen. Cashews abgießen und mit der Kokosmilch und den restliche Zutaten in einen Mixer geben. Cremig mixen.

  3. Nun das Tiramisu schichten. Dafür den ersten Boden in die Auflaufform geben und mit etwas Kaffee tränken. 1/3 der Creme auf dem Boden verteilen. Ein paar der gewaschenen und entstielten Johannisbeeren auf die Creme streuen. Den zweiten Boden auf die Creme legen und vorsichtig andrücken. Nun die vorherigen Schritte wiederholen. Mit dem dritten Boden gleich verfahren und mit der Creme enden. Mindestens 1h oder über Nacht ziehen lassen. Das Kakaopulver durch ein Sieb über die Creme streuen und servieren.

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