Orientalisch

Hähnchen mit Kardamomreis

Einfaches und unglaublich köstliches Gericht aus Palästina

8 Kommentare 60 Minuten Einfach
Hähnchen mit Kardamomreis 04.09.2014
04.09.2014
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Hähnchen mit Kardamomreis
Reis ist ein wichtiger Bestandteil der palästinensischen Küche. Er wird sogar oft zusammen mit dem Fleisch gegart. So auch hier - verfeinert mit Kardamom und Korinthen für eine angenehme, überraschende Süße im Gericht.
Profilbild von Ann Cathrin Riedel
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Zutaten für 4 Portionen

300g Basmati Reis Basmati Pusa 1121 aus Indien, Himalaya
300g Basmati Reis
4 Hähnchen-Schenkel
3 Zwiebeln (mittelgroße)
25g Korinthen
10 Kardamomkapseln
4 Nelken
2 Zimtstangen
550ml kochendes Wasser
2 El gehackte Petersilie
Salz Traditionelles Salz aus Halle
Salz
Schwarzer Pfeffer
Edles Olivenöl
Beilagen
3-4 Tomaten
1 Gurke
1 Zitrone
200g türkischer Joghurt (10% fett)
1 Knoblauchzehe
Edles Olivenöl
Salz Traditionelles Salz aus Halle
Salz
Schwarzer Pfeffer

Zeit

Zubereitung:

Schwierigkeit

Einfach

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.

    2 El Öl in einer großen hohen Deckelpfanne (Wokpfanne, Alufolie als Deckelersatz funktioniert auch) erhitzen.

    Die Zwiebel 10-15 Min braten, bis sie braun sind.

  2. Die Hähnchenkeulen waschen und am Gelenk mit einem scharfen Messer teilen.

    In einer Schüssel das Hähnchen mit den Gewürzen vermengen. Die Kardamomkapseln vorher andrücken.

    Dazu restliche Öl geben. Ca. 1 Teelöffel vom Salz und Pfeffer. Alles gut mit den Händen vermengen.

  3. Das Hähnchen mit den Gewürzen in die heiße Pfanne geben und auf jeder Seite 5 Min anbraten.

    Danach alles hinaus nehmen.

    Die Zwiebeln und den Reis in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und kurz anbraten.

  4. Die Korinthen zum Reis dazugeben, umrühren.

    Hähnchenkeulen auf den Reis legen und gut andrücken.

  5. Nun das kochende Wasser in die Pfanne gießen und mit dem Deckel zudecken.

    Das Ganze wird nun 30 Min. bei geringer Hitze gekocht.

  6. Nach den 30 Min den Deckel abnehmen und ein sauberes Geschirrtuch auf die Pfanne legen.

    Nun noch einmal 10 Min ziehen lassen - fertig.

  7. Dazu kann man einen Salat aus gewürfelten Tomaten und Gurke servieren, der mit Olivenöl, Salz und Zitronensaft abgeschmeckt wird.

    Außerdem passt Joghurt dazu, der mit Knoblauch, Pfeffer und Salz angerührt wird.

Kommentare

F

Sehr sehr lecker! Meine Kinder (7 Jahre, 9 Jahre) haben es auch gelobt. Jetzt weiß ich endlich, was man mit Kardamom anstellen kann...

S

Das sieht auch echt lecker aus!