Gefüllte Griechische Weinblätter mit Basmati Reis

70 Min.
Einfach
Gefüllte Griechische Weinblätter mit Basmati Reis 25.06.2020
Gefüllte Griechische Weinblätter mit Basmati Reis 25.06.2020
Rezeptautor: Lenaliciously
Einmal in den warmen Sommerurlaub, geht nun ohne Probleme mit diesen gefüllten ... weiterlesen
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Zutaten

3 Portionen
150g
Basmati Reis
Basmati Pusa 1121 aus Indien, Himalaya
150g eingelegte Weinblätter
1 Zwiebel
2 EL Petersilie
2 EL Dill
1 TL Minze
50 ml Öl
2 EL
Bio Pinienkerne
Getrocknete und geschälte Pinoli der Mittelmeerkiefer aus Italien
1 TL Zitronensaft
Salz
g
Schwarzer Kampot Pfeffer
Schwarze Kampot Pfefferkörner in bester Bio-Qualität
frische Kräuter
2 TL
Sesamkörner
Geröstete Sesam Körner zur Veredelung von Sushi und mehr

Zubereitung

  1. Bereiten Sie Basmati Reis zu

    Kochtopf
    Reiskocher
    Mikrowelle
    Dämpfer

    Zubereitung im Kochtopf

    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • Reis in einen Kochtopf geben.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Reis 10 Minuten einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Reiskocher

    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
    • Reis in den Reiskocher geben.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Mikrowelle

    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • Reis in den Mikrowellen Reiskocher geben.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Dämpfer

    • Reis waschen. Du bedeckst den Reis mit kaltem Wasser. Mit den Händen bearbeitest du den Reis in kreisenden Bewegungen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun gießt du das Wasser ab und wiederholst den Vorgang solange bis das Wasser klar bleibt.
    • Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis darauf geben.
    • Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken durch die Dampf entweichen kann.
    • Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
    • Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser nachkippen, sodass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
    • Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  2. Zuerst die Weinblätter in kochendes Wasser geben und ggfs. die Stängel abschneiden. Zwiebel in feine Würfel schneiden. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. In einer Schüssel den Reis mit Zwiebel, Kräuter, Pinienkerne, Zitronensaft und 1 EL Öl miteinander vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Das Weinblatt ausbreiten und je 1 EL der Reis-Mischung in die Mitte verteilen. Rechtes und linkes Blattende zur Mitte hin falten und von Stielende zur Blattspitze aufrollen. Es sollte ein festes Päckchen entstehen. So weiter machen, bis alles aufgebraucht ist.

  4. Die Weinblattpäckchen dicht im Kochtopf übereinander schichten. Mit dem restlichen Öl beträufeln und soviel Wasser oder Gemüsebrühe hineingeben, dass alle bedeckt sind (kann mit einem Teller beschwert werden). Bei niedriger Hitze für ungefähr 60 Minuten köcheln lassen und im Topf komplett erkalten.

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