'singgang ayam': In Kokosmilch gegartes und gegrilltes Hähnchen mit Basmati Reis

45 Min.
Einfach
'singgang ayam': In Kokosmilch gegartes und gegrilltes Hähnchen mit Basmati Reis 08.06.2020
Rezeptautor: Verena
Als ich in Indonesien rumgereist bin habe ich mich durch die asiatisch indonesis... weiterlesen
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Zutaten

4 Portionen
Singgang ayam
4 Hähnchenschenkel
570 ml
Kokosmilch
Extra cremig mit 50% Kokosnussanteil
570 ml Hühnerbrühe
1 Stängel Zitronengras in 3 Stücke geschnitten
2 Kaffirlimettenblätter
Salz
400 g
Basmati Reis
Basmati Pusa 1121 aus Indien, Himalaya
Für die BumBU (Würzpaste)
4 Schalotten oder eine Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1-3 große frische Chilischoten
3 TL Ingwer
1 TL
Kurkuma
Gemahlenes Bio-Kurkuma für aromatische Würze
2 EL Erdnussöl
1 TL
Chili Flocken
Milde Chili Flocken in bester Bio-Qualität

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für die Gewürzpaste mit 1 EL Wasser in den Mixer geben und glatt pürieren.

    Die Paste in einen größeren Topf geben, einmal aufkochen und dann bei leicht verminderter Temperatur 4 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen.

  2. Die Hähnchen mit 4 Esslöffeln der Kokosmilch dazugeben und durchmischen, bis die Hälften gleichmäßig überzogen sind. Die Brühe, das Zitronengras und die Kaffirlimettenblätter sowie Salz nach Geschmack zufügen. Erneut aufkochen und dann die Hitze wieder leicht reduzieren. Das Gericht zugedeckt 25 Minuten köcheln lassen.

  3. Die restliche Kokosmilch kurz einrühren. Ohne Deckel weitere 20 Minuten köcheln lassen, dabei ab und zu durchmischen. Zuletzt mit Salz abschmecken.

  4. Bis hierher kann man die Hähnchen auch 24 Stunden im Voraus zubereiten. In dem Fall die Schenkel nun aus der Soße nehmen und diese in eine Schüssel füllen. Beides abkühlen lassen und separat kalt stellen.

  5. Bereiten Sie Basmati Reis zu.

    Reiskocher

    Zubereitung im Elektrischer Reiskocher

    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
    • Reis in den Reiskocher geben.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  6. Vor dem Servieren die Hähnchenschenkel etwa 6 Minuten von jeder Seite grillen oder 15-20 Minuten im vorgeheiztem Backofen (sofern der Backofen Grillfunktion hat gerne verwenden) bei 180 Grad braten bzw. grillen.

  7. Die Soße in einem Topf gründlich erhitzen, aber nicht aufkochen lassen. Nach Belieben über die Hähnchen und den gekochten Reis gießen oder separat dazureichen. Guten Reishunger!

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