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Einfaches Topfbrot mit Quinoa

Dinkelvollkornbrot mit Quinoa-Einlage

5 Kommentare 300 Minuten Normal
Einfaches Topfbrot mit Quinoa 26.08.2014
Weiße Quinoa einweichen 26.08.2014
26.08.2014
26.08.2014
26.08.2014
26.08.2014
26.08.2014
26.08.2014
26.08.2014
26.08.2014
26.08.2014
26.08.2014
26.08.2014
Einfaches Topfbrot mit Quinoa Weiße Quinoa einweichen
Ich backe unheimlich gerne Brot. Dieses hier ist ein kräftiges Dinkelvollkornbrot - also nicht glutenfrei - mit einer Einlage aus nussigen Quinoa-Körner. Durch den Vorteig wird das Brot aromatisch und bleibt lange frisch. Das Backen im Topf sorgt für eine knusprige Kruste.
S
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Zutaten für 15 Portionen

Für die Einlage
150g Weiße Quinoa (Bio) Weiße Bio-Quinoa aus Peru
150g Quinoa
Für den Teig
100 gr. Dinkelvollkornmehl
100gr. Wasser
1/2 TL Trockenhefe
Für den Brotteig
400 gr. Dinkelvollkornmehl
250 gr. Wasser
1/2 TL Trockenhefe
1 TL Salz Traditionelles Salz aus Halle
1 TL Salz

Zeit

Zubereitung:

Schwierigkeit

Normal

Zubereitung

  1. Quinoa gründlich waschen, dann in einer Schüssel mit warmem Wasser bedecken.

    2 Stunden quellen lassen.

    Weiße Quinoa einweichen
  2. 100 gr. Dinkelvollkornmehl mit 1/2 TL Trockenhefe und 100 gr. Wasser zu einem weichen Teig verrrühren.

    Abgedeckt 2 Stunden gehen lassen.

  3. Für den engültigen Brotteig alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

    Abdecken und ca. 60 min zu doppelter Größe aufgehen lassen.

  4. Den Ofen mitsamt einem gußeisernen Topf rechtzeitig auf 250°C vorheizen.

    Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche kippen. Einen runden Brotlaib formen.
    Mit der Nahtseite nach unten in ein bemehltes Gärkörbchen oder in eine Schüssel (die mit einem Tuch ausgelegt und bemehlt wurde) geben.

  5. Den Brotlaib vorsichtig in den Topf kippen, der im Ofen bereits erwärmt worden ist.

    Deckel aufsetzen und Topf in den Ofen schieben.

  6. Das Brot 50 min backen.

    Nach 10 min die Temperatur auf 220°C reduzieren.

    Brot auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

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Kommentare

A

Ich habe keinen gusseisernen Topf. Worin kann ich das Brot sonst noch backen?

S

Man kann das Brot auch ganz einfach in einer Kastenform backen. Die muss gerettet werden und nicht vor geheizt. Die Kruste wird nicht so schön, aber das Brot schmeckt trotzdem.

M

Hallo,
ich habe eine Glutenunverträglichkeit. Durch welches glutenfreies Mehl könnte ich das Dinkelmehl ersetzten.
Danke und liebe Grüße Martina

Profilbild von Jana

Wir würden dir da unser Reismehl empfehlen, das du entweder als Vollkorn- oder Weißmehl Variante verbacken kannst!

G

Super Rezept, kann ich nur weiter empfehlen, das Brot schmeckt einfach nur super !!!!