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Körniges glutenfreies Reisbrot

Extra knackig mit Sesam, Sonnenblumenkernen und Mochi

2 Kommentare 60 Minuten Einfach
Körniges glutenfreies Reisbrot 19.08.2014
19.08.2014
19.08.2014
19.08.2014
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19.08.2014
Körniges glutenfreies Reisbrot
Dieses glutenfreie Reisbrot bereichert jedes Abendbrot. Es passt bestens zu herzhaften Aufstrichen aller Art. In der Wohnung wird es beim Backen so köstlich duften, dass man am liebsten gleich eine Scheibe abschneiden würde. Am besten gelingt das Reisbrot allerdings, wenn es über Nacht ruhen darf. Frisch gemahlene Reismehle eignen sich besonders gut zum Backen. eine Getreidemühle ist da der richtige Helfer. Dieses Rezept reicht für eine Mini-Kastenform. Wer ein großes Brot backen will, verdreifacht einfach die Zutaten.
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Zutaten für 2 Portionen

50g Mochi Reis (Bio) Vollkorn Mochigome aus USA, Kalifornien
50g Mochi Reis
60g frisches Mehl aus Rotem Reis
60g frisches Mehl aus Natur Reis
80g Buchweizenmehl
2EL Sesamkörner Geröstete Sesam Körner zur Veredelung von Sushi und mehr
2EL Sesamkörner
2EL Sonnenblumenkerne
1TL Zucker
1/3 Hefewürfel
1 Prise Salz Traditionelles Salz aus Halle
1 Prise Salz
1TL Honig
1/2TL Kümmel
135ml lauwarmes Wasser

Zeit

Zubereitung:

Schwierigkeit

Einfach

Zubereitung

  1. Zunächst alle Mehlsorten in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde formen.

    Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker in die Mulde geben. 1/3 des Wassers zugeben und den Vorteil erstellen. Unter einem Tuch 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

    Körner, Salz und Honig zugeben.

  2. Dann das restliche Wasser zugießen und dann alles mit der Hand gut verrühren.

    Unter einem Tuch 3 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

    Backform mit Backpapier auslegen und Teig einfüllen. Ofen auf 220 Grad vorheizen und für rund 40 Minuten backen.

  3. Das fertige Brot sollte eine köstliche Kruste haben.

    Auf einem Rost auskühlen lassen.

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Kommentare

M

Tolles, superleckeres Rezept. Statt violettem Reis habe ich den schwarzen Klebreis von hier genommen -Wow! Mein Brot ist dunkellila geworden! Echt cool!

Für den Geschmack hatte ich, auf die doppelte Menge, noch ein glutenfreies Sauerteig-Päckchen genommen, das war echt toll.
Beim nächsten Mal probiere ich es mal ohne :)

Ich habe dem Teig insgesamt drei Ruhephasen gegönnt:
1: Vorteig 1 Std.
2: alles außer Sauerteigextrakt 6-7 Std
3: mit Sauerteigextrakt und bereits in der Form 2 Std

Außerdem habe ich beim Teig häufiger noch Wasser nachgekippt, insgesamt kam ich auf mindestens die 1,5-fache, wenn nicht sogar doppelte Menge Wasser.

VIelen Dank für das leckere Rezept! Nur Reis und Buchweizen als Grundlage, endlich einmal etwas Praktikables ohne diese tausend Sonderzutaten :)

H

In der Beschreibung steht, dass dieser Reis Gluten enthält...