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Mediterrane Buddha Bowl mit gerösteten Kichererbsen

35 Min.
Normal
Mediterrane Buddha Bowl mit gerösteten Kichererbsen 21.01.2020
Rezeptautor: Charlyns Gaumenkino
Das schöne an Buddha Bowls: die Zutaten sind frei kombinierbar. Falls ihr e... weiterlesen
Profilbild von Charlyns Gaumenkino

Zutaten

2 Portionen
Perfekt als Grundlage
100 g
Basmati Reis
Basmati Pusa 1121 aus Indien, Himalaya
Für die Bowl
1 Süßkartoffel
50 g
Kichererbsen (Bio)
Große Bio-Kichererbsen aus der Türkei
halbe Avocado
50 g Broccoli
handvoll Oliven
einige Gurkenscheiben
3 EL Öl
2 EL Tomatenmark
etwas Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Paprika
zum Anrichten Salatblätter
Für das Hummus
150 g Getrocknete Tomaten (eingelegt)
100 g
Kichererbsen (Bio)
Große Bio-Kichererbsen aus der Türkei
3 EL Öl (von den getrockneten Tomaten)
1 TL Saft einer Zitrone
etwas Frische Petersilie
etwas Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel

Zubereitung

  1. Bereiten Sie Basmati Reis, Kichererbsen zu.

    Kochtopf
    Mikrowelle
    Reiskocher
    Dämpfer

    Zubereitung im Kochtopf

    • ½ Reis (100g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also ¾. Nach Belieben salzen.
    • Reis 10 Minuten einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Mikrowellen-Reiskocher

    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • ½ Reis (100g) in den Mikrowellen Reiskocher geben.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also ¾ (190ml). Nach Belieben salzen.
    • Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Elektrischer Reiskocher

    • ½ Reis (100g) in den Reiskocher geben.
    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also ¾ (190ml). Nach Belieben salzen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Bambusdämpfer

    • ½ Reis (100g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis waschen. Du bedeckst den Reis mit kaltem Wasser. Mit den Händen bearbeitest du den Reis in kreisenden Bewegungen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun gießt du das Wasser ab und wiederholst den Vorgang solange bis das Wasser klar bleibt.
    • Die 2-fache Menge Wasser dazugeben, also 1 (250ml). 1 TL Salz dazugeben.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Reis 5 Minuten kochen lassen, dabei mehrfach umrühren.
    • Reis vom Herd nehmen und Wasser abgießen.
    • Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis darauf geben.
    • Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken durch die Dampf entweichen kann.
    • Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
    • Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser nachkippen, sodass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
    • Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
    Kochtopf

    Zubereitung im Kochtopf

    • Kichererbsen kalt abspülen.
    • Mit reichlich Wasser ca. 12 Stunden einweichen. Zum einen werden die harten Kichererbsen dadurch weich und quellen, wodurch sie schneller gar werden und zum anderen sind sie dann leichter verdaulich.
    • Das Wasser, in dem die Kichererbsen eingeweicht wurden, entsorgen.
    • ¼ Kichererbsen (50g) in einen Kochtopf geben.
    • Die 2-fache Menge Wasser dazugeben, also ½ (110ml).
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Kichererbsen aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die niedrigste Hitzestufe stellen und Kichererbsen ca. 90 Minuten bei geschlossenem Deckel mit reichlich Wasser köcheln lassen.
    • Zwischendurch die Konsistenz prüfen.
    • Erst nach dem Kochen salzen.
  2. Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
    Kichererbsen abgießen und waschen. Die Hälfte auf einem Backblech mit Backpapier verteilen.
    2 EL Öl darüber gießen und gut mit Salz, Muskatnuss und Paprika würzen.
    Für 15 Min im Ofen rösten.

  3. Süßkartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne mit einem EL Öl ca. 5 Min erhitzen.

    Mit Salz, Kreuzkümmel und Tomatenmark würzen. Die Pfanne mehrfach schwenken, damit sich das Tomatenmark gut verteilt.

  4. Broccoli waschen, klein schneiden und in leicht gesalzenem Wasser garen.

  5. Für das HUMMUS: Alle Zutaten (bis auf die Petersilie) in einen Mixerr geben und so lange mixen, bis eine cremige Masse entsteht. Mehr Öl macht die Masse cremiger. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. Am Ende die Petersilie hinzugeben und noch einmal kurz mixen.

  6. Avocado entkernen. Avocado und Gurke in Scheiben schneiden. Alle Zutaten in einer Schüssel anrichten. Mit Oliven toppen.

    Wer es cremiger mag, kann die Bowl zusätzlich mit Guacamole anrichten.

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