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Thailändischer Reissalat mit falschem Hering

45 Min.
Herausfordernd
Thailändischer Reissalat mit falschem Hering 30.12.2019
Rezeptautor: Lina Einemann
Feurig frisch, tierleidfrei und der Aufwand gering.... weiterlesen
Profilbild von Lina Einemann

Zutaten

6 Portionen
2 Auberginen
3 TL Salz
3 EL Essig
2 rote Zwiebeln
1 Apfel
1 Bund Dill
1 Zitrone
6 EL Sonnenblumenöl
1 TL Zucker
Salz, Pfeffer
350 g
Basmati Reis
Basmati Pusa 1121 aus Indien, Himalaya
1
Rote Curry Paste
Nach thailändischem Originalrezept
200 ml
Kokosmilch
Extra cremig mit 50% Kokosnussanteil
1 Limette (Saft)
1 TL Zucker
2 Möhren
1 rote Paprika
1 Lauch
1 Bund Petersilie
75 g Haselnusskerne
2 rote Chili

Zubereitung

  1. Auberginen in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Wasser mit Salz und Essig zum kochen bringen,

    Auberginenscheiben hineingeben und für ca. 15 Minuten schwach köcheln lassen.

  2. Anschließend die Aubergine auf Küchenhandtüchern oder Küchenpapier das Wasser vorsichtig herausdrücken und diese dann auf einer Platte anrichten.

  3. Dill fein hacken und zusammen mit dem Sonnenblumenöl, Zitronensaft, Zucker sowie je eine Prise Salz und Pfeffer zu einem glatten Dressing verrühren.

    Den Apfel entkernen und zusammen mit der Zwiebel fein würfeln.

  4. Die Hälfte des Dressings auf den Auberginen verteilen, dann die Apfel- und Zwiebelwürfel darüber geben und darüber den Rest des Dressings geben. Für 1 Stunde ziehen lassen (gerne auch über Nacht).

  5. Bereiten Sie Basmati Reis zu.

    Kochtopf
    Mikrowelle
    Reiskocher
    Dämpfer

    Zubereitung im Kochtopf

    • 1 Cup Reis (200g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1½ Cup/s (300ml). Nach Belieben salzen.
    • Reis 10 Minuten einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Mikrowellen-Reiskocher

    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • 1 Cup Reis (200g) in den Mikrowellen Reiskocher geben.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1½ Cup/s (300ml). Nach Belieben salzen.
    • Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Elektrischer Reiskocher

    • 1 Cup Reis (200g) in den Reiskocher geben.
    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1½ Cup/s (300ml). Nach Belieben salzen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Bambusdämpfer

    • 1 Cup Reis (200g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis waschen. Du bedeckst den Reis mit kaltem Wasser. Mit den Händen bearbeitest du den Reis in kreisenden Bewegungen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun gießt du das Wasser ab und wiederholst den Vorgang solange bis das Wasser klar bleibt.
    • Die 2-fache Menge Wasser dazugeben, also 2 Cup/s (400ml). 1 TL Salz dazugeben.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Reis 5 Minuten kochen lassen, dabei mehrfach umrühren.
    • Reis vom Herd nehmen und Wasser abgießen.
    • Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis darauf geben.
    • Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken durch die Dampf entweichen kann.
    • Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
    • Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser nachkippen, sodass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
    • Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  6. Kokosmilch mit der Currypaste, Limettensaft und Zucker zu einer glatten Soße verrühren und diese unter den noch warmen Reis geben.

  7. Möhren, Paprika und Lauch in sehr feine Streifen schneiden, Petersilie grob hacken und die Haselnusskerne, ohne Zugabe von Fett, in einer Pfanne für ca. eine Minute anrösten. Alles unter den Salt heben und diesen kurz durchziehen lassen.

  8. Ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken. Chili in feine Ringe schneiden und nach Belieben den Salt damit toppen.

    Einen Falsch- fischigen Reishunger!

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