Gyudon - Rindfleisch mit Zwiebeln auf Basmati Reis

20 Min.
Einfach
Gyudon - Rindfleisch mit Zwiebeln auf Basmati Reis 05.08.2019
05.08.2019
Rezeptautor: Anastasia
Dieses einfache japanische Gericht besteht eigentlich nur aus Rindfleisch, Zwieb... weiterlesen
Ich

Zutaten

2 Portionen
150 g
Basmati Reis
Basmati Pusa 1121 aus Indien, Himalaya
200 g Zwiebeln
200 g Rindfleisch
100 ml Weißwein
100 ml Wasser
80 ml
Sojasauce
Sojasauce für das Würzen von Sushi
80 ml Mirin (süßer Reiswein)
2 El Zucker
1 El Speisestärke
eine Frühlingszwiebel

Zubereitung

  1. Bereiten Sie Basmati Reis zu.

    Kochtopf
    Mikrowelle
    Reiskocher
    Dämpfer

    Zubereitung im Kochtopf

    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • Reis in einen Kochtopf geben.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Reis 10 Minuten einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Mikrowellen-Reiskocher

    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • Reis in den Mikrowellen Reiskocher geben.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Elektrischer Reiskocher

    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
    • Reis in den Reiskocher geben.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Bambusdämpfer

    • Reis waschen. Du bedeckst den Reis mit kaltem Wasser. Mit den Händen bearbeitest du den Reis in kreisenden Bewegungen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun gießt du das Wasser ab und wiederholst den Vorgang solange bis das Wasser klar bleibt.
    • Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis darauf geben.
    • Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken durch die Dampf entweichen kann.
    • Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
    • Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser nachkippen, sodass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
    • Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  2. Rindfleisch in dünne Scheiben schneiden.

  3. Wein und Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und das Rindfleisch darin etwa 2 min köcheln lassen. Dabei den sich bildenden Schaum an der Oberfläche abschöpfen.

  4. Sojasauce, Mirin und Zucker hinzufügen und 10 min bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Dabei im Auge behalten, da es überschäumen könnte.

  5. Währenddessen die Zwiebeln längs halbieren und in "Halbmonde" schneiden. Anschließend den Deckel vom Topf nehmen und die Zwiebeln hinzufügen.

  6. Weitergaren bis die Zwiebeln glasig und weich sind. Zum Schluss 1 El kaltes Wasser mit Speisestärke mischen und in die Sauce einrühren. Nochmals auskochen lassen.

  7. Rindfleisch mit Zwiebeln auf Basmati Reis servieren und mit Frühlingszwiebel Röllchen garnieren.

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