Brombeer - Biskuitrolle mit Reismehl

120 Min.
Herausfordernd
Brombeer - Biskuitrolle mit Reismehl 14.08.2019
14.08.2019
14.08.2019
Brombeer - Biskuitrolle mit Reismehl
Rezeptautor: Bettina
Bei mir boomen im Sommer ja immer die Brombeeren im Garten. Ja, es gibt da so ei... weiterlesen
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Zutaten

10 Portionen
Für den Rouladenbiskuit:
4 Eier
120 g Puderzucker
80 g
Weißes Reismehl (Bio)
Glutenfreie Alternative zu Weizenmehl aus geschältem Reis | Typ 150.000
Prise Salz
etwas Vanilleextrakt
Für die Brombeercreme:
200 g Brombeeren, frisch
400 g Mascarpone
200 g Sahne
einige EL Zucker (nach Geschmack)
. evtl Sahnesteif
100 g frische Brombeeren zum Belegen bzw. Deko

Zubereitung

  1. Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen.

  2. Eier trennen. Eigelbe mit der Hälfte vom Staubzucker schaumig rühren.

  3. In einer separaten Schüssel das Eiklar mit der zweiten Hälfte vom Staubzucker zu Schnee schlagen. Mehl abwechselnd mit dem Eischnee unter die Dottermasse heben.

  4. Auf ein Backblech (mit Backpapier belegt) oder eine Silikonbackmatte (Silikomart) streichen und für 10 - 15 Min. goldbraun backen. Nach dem Backen den Biskuit sofort wenden, von der Backmatte bzw. Backpapier lösen und mit einem feuchten Geschirrtuch sofort einrollen. Komplett auskühlen lassen.

  5. Für die Creme Brombeeren pürieren und durch ein Sieb streichen (Kerne entfernen) und etwas einkochen, bis das Püree etwas dicker geworden ist.

  6. Mascarpone zusammen mit der Sahne und Fruchtpüree mit Zucker (evtl. mit Sahnesteif) aufschlagen, bis die Creme standfest ist.
    Achtung: nicht zu lange schlagen!

  7. Die Creme auf den Biskuit aufstreichen, mit frischen Brombeeren belegen, aufrollen und für einige Stunden kühl stellen.

  8. Die Rolle kann noch mit Sahne/übriger Creme, frischen Brombeeren und Blüten etc. dekoriert werden. Besonders hübsch sehen die essbaren, getrockneten Rosenblüten „Rosie Rose“ aus!

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