Gelbes Süßkartoffel Curry (vegan)

45 Min.
Normal
Gelbes Süßkartoffel Curry (vegan) 03.05.2019
Rezeptautor: byanjushka
Schnell und einfach zubereitetes Süßkartoffel Curry mit Kokosnussmilch und bun... weiterlesen
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Zutaten

4 Portionen
Beilage
250g
Jasmin Reis
Thai Hom Mali Duftreis aus Thailand, Roi Et
500ml Wasser
Salz
Gelbes Curry
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
5cm Ingwer, fein gehackt
1 rote Paprika, in dünne Streifen geschnitten
300g Süßkartoffeln, geschält und klein geschnitten
1EL
Gelbe Thai Curry Paste
Nach thailändischem Originalrezept
1EL Tomatenmark
400-600ml
Kokosmilch
Extra cremig mit 50% Kokosnussanteil
2EL
Bio Kokosblütenzucker
Für süßes Karamell-Aroma
1 Brokkoli, in Röschen geteilt
Topping (optional)
Cashewnüsse, angeröstet

Zubereitung

  1. Bereiten Sie Jasmin Reis zu

    Kochtopf
    Reiskocher
    Mikrowelle
    Dämpfer

    Zubereitung im Kochtopf

    • Reis in einen Kochtopf geben.
    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Reis 10 Minuten einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Reiskocher

    • Reis in den Reiskocher geben.
    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Mikrowelle

    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • Reis in den Mikrowellen Reiskocher geben.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für ca.11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Dämpfer

    • Reis in einen Kochtopf geben.
    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • Wasser dazugeben. 1.5 TL Salz dazugeben.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Reis 5 Minuten kochen lassen, dabei mehrfach umrühren.
    • Reis vom Herd nehmen und Wasser abgießen.
    • Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis draufkippen.
    • Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken, durch die Dampf entweichen kann.
    • Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
    • Reis bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser zugeben, so dass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
  2. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in etwas Öl anschwitzen.

    Paprika und Süßkartoffeln hinzugeben und 3 Minuten anbraten.

    Gelbe Currypaste und Tomatenmark hinzugeben und unter Rühren weitere 3-4 Minuten anbraten.

  3. Mit Kokosnussmilch ablöschen und mit Kokosblütenzucker abschmecken.

    Das Ganze nun für 15 Minuten köcheln lassen, damit sich die Aromen entfalten können.

    Ggf. nochmals abschmecken.

  4. Nun die Brokkoli-Röschen hinzugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen.

    Mit Reis und Cashewnüsse servieren.

    Guten Reishunger!:-)

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Bewertungen & Kommentare

A

Anonym

Der Reis aus dem elektrischen Reiskocher wird besser, wenn man statt der 1,5 fachen Menge Wasser nur die 1,25 fache Menge Wasser hinzufügt

A

Anonym

Sehr lecker. Könnte noch etwas schärfe vertragen, wenn man das mag.

N

Nope

Lecker, für den europäisch geprägten Gaumen angenehm scharf. ;)

T

TobiMarypuuh

Sehr feines Curry! Da wir keinen Palmzucker daheim hatten ersetzten wir ihn durch 1,5 Esslöffel Honig, was dem Geschmack keinen Abbruch getan hat. Die Cashews sind die perfekte Abrundung on Top! Wird es bei uns jetzt öfters geben, Danke! :)

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