Bananenkuchen mit Walnüssen

Aus unserem Digitalen Reiskocher

5 Kommentare 100 Minuten Einfach
Bananenkuchen mit Walnüssen 18.01.2019
Bananenkuchen mit Walnüssen
Kuchen im Digitalen Reiskocher? Ja, das geht! Zum Beispiel mit diesem wunderbaren Rezept für leckeren Bananenkuchen. Schmeckt wirklich toll und kann super leicht vorbereitet werden. Einfach den Teig in den Digitalen Reiskocher füllen, Deckel zu und los geht's!
Profilbild von Paula
Whatsapp
Hol' dir die besten Reishunger Rezepte
direkt auf dein Smartphone
WhatsApp Logo
So meldest du dich für unseren kostenlosen Whatsapp Newsletter an:
  1. Klicke auf den Button „WhatsApp öffnen“. Folge den weiteren Anweisungen.
  2. Nach spätestens 60 Minuten erhälst du eine Bestätigungsnachricht von uns.

Zutaten für 12 Portionen

Für den Kuchen:
300g Bananen
150g Butter
130g Zucker
20g Reissirup (Bio) Alternatives Süßungsmittel zu Kristallzucker aus Reis
20g Reissirup (Bio) - 350g
4 Eier
1 Vanilleschote
50g Walnüsse, gehackt
140g Weizenmehl
70g Weißes Reismehl (Bio) Glutenfreie Alternative zu Weizenmehl aus geschältem Reis | Typ 150.000
70g Weißes Reismehl (Bio) - 500g
3g Backpulver
3g Natron
1/2 TL Salz
Zum Garnieren:
Puderzucker
Bananenscheiben
wahlweise Walnüsse, gehackt

Zubereitung

  1. Die Bananen mit einer Gabel in einer großen Schüssel zerdrücken.
    Tipp: Falls die Bananen zu fest sind, können sie für ein paar Sekunden in die Mikrowelle gestellt werden. Dadurch werden sie etwas weicher und man kann sie leichter zerdrücken.

  2. Die Butter zerlassen und in einer Schüssel mit Zucker, Reissirup, Eiern und der Vanilleschote vermengen.

  3. Mehl, Backpulver, Natron und Salz in einer kleinen Schüssel mixen.

  4. Die zerdrückten Bananen, die Walnüsse, die Eiermasse und die Mehl-Mischung in einer großen Schüssel mischen und die Masse in den Digitalen Reiskocher geben. Das Programm "Backen" auswählen und den Timer auf 1 Stunde und 30 Minuten verlängern. Je nach Bedarf kann die Backzeit auch angepasst werden.

  5. Nach Ablauf der Zeit testen, ob der Kuchen fertig ist (am besten mit einem Holzstäbchen).

  6. Mit Puderzucker und Bananenscheiben (wahlweise auch ein paar Walnüssen) garnieren und warm oder kalt genießen!

Weitere Rezepte von Paula

Kommentare

Profilbild von Angela

Kann ich das Reismehl durch zb.Kokosmehl ersetzen?

Profilbild von Meike

Hallo von Reishunger, im Prinzip kannst du das Reismehl durch Kokosmehl ersetzen. Es besteht allerdings dabei die Gefahr, dass der Kuchen nicht so schön saftig wird, da Kokosmehl viel Flüssigkeit aufnimmt. Nimm also tendenziell weniger Kokosmehl und dafür etwas mehr Weizenmehl und füge Flüssigkeit hinzu (also z.B. mehr Eier oder etwas Milch). Berichte uns hier gerne vom Ergebnis :) Liebe Grüße und Guten Reishunger!

DH

Ich habe leider kein Reismehl und Reissirup (wird bei der nächsten Bestellung dann auch geholt :D) kann ich das für den Anfang auch mit etwas anderem ersetzen?

Profilbild von Meike

Hallo Dani, den Reissirup kannst du auch mit anderen Süßungsmitteln wie z.B. Agavendicksaft oder Honig ersetzen. Reissirup ist vegan und karamelliger im Geschmack. Das Reismehl kannst du problemlos durch Weizenmehl ersetzen, der Kuchen ist dann eben nicht glutenfrei. Liebe Grüße und Guten Reishunger!

E

Hallo, hat das Rezept schon einmal wer im Ofen ausprobiert?
Temperatur/Dauer?????

Profilbild von Meike

Hallo Eva, je nach Kuchenform gibt es unterschiedliche Backzeiten. In einer Guglhupf Form backe den Kuchen bei 180°C ca. 35 Min, in einer flachen Springform für 20 Min bei 180°C. Also gerne ausprobieren und berichten :) Guten Reishunger!

M

Kann man das Weizenmehl auch mit Reismehl ersetzen. Also dass ich nur Reismehl verwende?

Profilbild von Meike

Hallo Michael, da Reismehl kein Gluten enthält, müsstest du bei der vollen Ersetzung des Weizenmehls ein zusätzliches Bindemittel (z.B. mehr Ei) hinzufügen. Falls du den Kuchen im Ofen backst ist es dann außerdem ratsam, den Kuchen bei Ober-/Unterhitze zu backen. Viel Spaß beim Testen und Guten Reishunger!

NA

Wie verlängere ich denn die Backzeit?? Es geht nur 1 Std oder 30 min??

Profilbild von Meike

Hallo von Reishunger, du kannst die Backzeit manuell einstellen und in +10 Min Schritten verändern. Guten Reishunger!

A

Das geht irgendwie nicht, wie Nad A. schon sagte, die Zeit lässt sich nur maximal auf 1 Std. hochstellen.