Gemüsecurry mit Zitronenreis

20 Min.
Einfach
Gemüsecurry mit Zitronenreis 15.06.2014
Gemüsecurry mit Zitronenreis 15.06.2014
Gemüsecurry mit Zitronenreis 15.06.2014
Gemüsecurry mit Zitronenreis 15.06.2014
Gemüsecurry mit Zitronenreis 15.06.2014
Gemüsecurry mit Zitronenreis 15.06.2014
Rezeptautor: BillasWelt
Ein einfaches, leckeres und unkompliziertes Gericht, das zu vielen Gelegenheiten... weiterlesen
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Zutaten

2 Portionen
1 Paprika
2 Karotten
2 Lauchzwiebeln
3 getrocknete Aprikosen
1 Stk Ingwer
1 getrocknete Chilischote
1 Handvoll Schwarze Rosinen
2 TL Pflanzenmargarine
1 je TL Koriander und Kumin
1 TL
Kurkuma
Gemahlenes Bio-Kurkuma für aromatische Würze
0.25 TL
Ceylon Zimt
Bio Ceylon-Zimt zum Würzen von Süßspeisen und Reisgerichten
0.25 TL
Garam Masala
Original indische Gewürzmischung
Pfeffer & Salz
Für den Zitronenreis
200 g
Basmati Reis
Basmati Pusa 1121 aus Indien, Himalaya
1 Schale von unbehandelter Zitrone
0.5 Bund Petersilie
1 EL Pflanzenmargarine
Koriander
Kreuzkümmel

Zubereitung

  1. Paprika und Karotten waschen, putzen und zusammen mit den Aprikosen klein schneiden.

    Ingwer schälen und fein hacken.

    Kerne der Chilischote entfernen und fein hacken (vorsicht scharf: danach gut die Hände waschen, nicht ins Gesicht bringen).

  2. Bereiten Sie Basmati Reis zu.

    Kochtopf
    Mikrowelle
    Reiskocher
    Dämpfer

    Zubereitung im Kochtopf

    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • Reis in einen Kochtopf geben.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Reis 10 Minuten einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Mikrowellen-Reiskocher

    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • Reis in den Mikrowellen Reiskocher geben.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Elektrischer Reiskocher

    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
    • Reis in den Reiskocher geben.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Bambusdämpfer

    • Reis waschen. Du bedeckst den Reis mit kaltem Wasser. Mit den Händen bearbeitest du den Reis in kreisenden Bewegungen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun gießt du das Wasser ab und wiederholst den Vorgang solange bis das Wasser klar bleibt.
    • Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis darauf geben.
    • Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken durch die Dampf entweichen kann.
    • Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
    • Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser nachkippen, sodass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
    • Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  3. Margarine in der Pfanne erhitzen. Rosinen, Aprikosen und Lauchzwiebeln darin andünsten.

    Gewürze dazu geben und ein paar Minuten bei mittlerer Hitze gut umrühren.

  4. Nach 3 Minuten das restliche Gemüse dazu geben und weiter rühren.

    Mit der Gemüsebrühe ablöschen und bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten garen, bis es bissfest ist. Evtl. Brühe nachgießen.

  5. Zitrone heiß waschen, Schale gut abreiben und mit einem Kartoffelschäler die Schale abschälen.

    Petersilie waschen, trochenschütteln und fein hacken (ein paar Blätter zur Dekoration beiseite legen).

  6. Pflanzenmargarine in einer kleinen Pfanne erhitzen, Zitrone und Petersilie dazu geben und alles gut verrühren. Unter den Reis mischen und salzen. Zitronenschale entfernen.

    Gemüse unter den Reis mischen, evtl. noch einmal mit Pfeffer & Salz abschmecken.

    Schön Anrichten. Guten Appetit!

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