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Veganes Kürbis Curry

30 Min.
Einfach
Veganes Kürbis Curry 02.10.2018
Veganes Kürbis Curry 02.10.2018
Veganes Kürbis Curry 02.10.2018
Veganes Kürbis Curry 02.10.2018
Veganes Kürbis Curry 02.10.2018
Rezeptautor: byanjushka
Zu meinen liebsten Herbst-Rezepten gehört dieses geschmacksvolle und lecker... weiterlesen
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Zutaten

2 Portionen
Für den Reis:
150 g
Basmati Reis
Basmati Pusa 1121 aus Indien, Himalaya
etwas Salz
Für das Curry
1 Zwiebel, klein gehackt
2 Knoblauchzehen, klein gehackt
5 cm Ingwer, klein gehackt
2 EL Tomatenmark
250 ml
Kokosmilch
Extra cremig mit 50% Kokosnussanteil
300 ml Tomaten gestückelt aus der Dose
1 EL
Reissirup (Bio)
Alternatives Süßungsmittel zu Kristallzucker aus Reis
1 EL Zitronensaft
1 TL Garam Masala (20g)
1 TL Kurkuma
0.5 TL Kreuzkümmel
0.5 TL Paprikaflocken
0.33 TL Zimt
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Für das Gemüse
400 g Kichererbsen, gekocht
1 EL
Natives Olivenöl Extra
Spanisches Olivenöl No.11 »Arbequina« aus Katalonien
Salz, Pfeffer, Paprikapulver
1 kleiner Hokkaido Kürbis, entkernt und in Würfel geschnitten
2 EL Öl
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
»Spicy Spice« Reis Gewürz (Bio)
Bio-Gewürzmischung für würzig scharfen Reis

Zubereitung

  1. Bereiten Sie Basmati Reis zu.

    Kochtopf
    Mikrowelle
    Reiskocher
    Dämpfer

    Zubereitung im Kochtopf

    • 1 Cup Reis (200g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1½ Cup/s (300ml). Nach Belieben salzen.
    • Reis 10 Minuten einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Mikrowellen-Reiskocher

    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • 1 Cup Reis (200g) in den Mikrowellen Reiskocher geben.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1½ Cup/s (300ml). Nach Belieben salzen.
    • Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Elektrischer Reiskocher

    • 1 Cup Reis (200g) in den Reiskocher geben.
    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1½ Cup/s (300ml). Nach Belieben salzen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Bambusdämpfer

    • 1 Cup Reis (200g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis waschen. Du bedeckst den Reis mit kaltem Wasser. Mit den Händen bearbeitest du den Reis in kreisenden Bewegungen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun gießt du das Wasser ab und wiederholst den Vorgang solange bis das Wasser klar bleibt.
    • Die 2-fache Menge Wasser dazugeben, also 2 Cup/s (400ml). 1 TL Salz dazugeben.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Reis 5 Minuten kochen lassen, dabei mehrfach umrühren.
    • Reis vom Herd nehmen und Wasser abgießen.
    • Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis darauf geben.
    • Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken durch die Dampf entweichen kann.
    • Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
    • Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser nachkippen, sodass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
    • Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  2. Für das Gemüse:

    Gehackten Kürbis in eine Auflaufform geben und mit Öl und Gewürzen vermengen. Im Ofen bei 220 Grad ca. 30-40 min. backen.

    Kichererbsen in Öl mit Gewürzen knusprig anbraten.

  3. Für das Curry:

    Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in Öl in einem Topf anschwitzen. Tomatenmark hinzugeben und rundherum ca. 3 min. anbraten.
    Mit Kokosmilch und stückigen Tomaten ablöschen und mit Reissirup und Gewürzen abschmecken.

  4. Das Curry 15 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Mit Zitronensaft abschmecken und in einen Mixer geben und cremig mixen.

    Optional: ein paar geröstete Kürbis-würfel hinzugeben und pürieren.

  5. Curry mit Reis, Kichererbsen und Kürbis servieren.
    Toll schmecken noch Kräuter, Chiliflocken und Kürbiskerne dazu!

    Guten ReisHunger!

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