Jerk Chicken 06.06.2014
Jerk Chicken 06.06.2014
Jerk Chicken 06.06.2014
Jerk Chicken 06.06.2014
Jerk Chicken 06.06.2014
Jerk Chicken 06.06.2014
"Jaman!", musste ich beim Probieren meines ersten jamaikanischen Gerichts ausruf... weiterlesen

Zutaten

2 Portionen
200g
Basmati Reis
Basmati Pusa 1121 aus Indien, Himalaya
4 Hähnchenunterkeulen
Marinade
1 Handvoll Petersilie, gehackt
1 EL Paprikapulver
1 EL Chillipulver
1 EL Zitronenpfeffer
1 EL Koriander, gemahlen
1 EL Oregano
1 EL
Ceylon Zimt
Bio Ceylon-Zimt zum Würzen von Süßspeisen und Reisgerichten
1 EL Zucker
6 EL
Sojasauce
Sojasauce für das Würzen von Sushi
6 EL
Natives Olivenöl Extra
Spanisches Olivenöl No.11 »Arbequina« aus Katalonien
1 EL frischer Ingwer, fein gehackt
0.5 Zwiebel, fein gehackt
0.5 Limone

Zubereitung

  1. Hähnchenkeulen waschen.

    In einer Schüssel mit den Gewürzen einreiben.

  2. Sojasauce, Saft der Limone, Olivenöl sowie Ingwer- und Zwiebelhack vermischen.

    1/4 der Marinade bei Seite stellen.

    Den Rest der Marinade zum Fleisch geben und gut damit einreiben.

  3. Petersilie dazugeben und durchmischen.

    Ideal: Über Nacht ruhen lassen, sodass die Marinade einziehen kann.

    Für 30 Minuten bei 150 Grad in den Ofen.

  4. Bereiten Sie Basmati Reis zu

    Kochtopf
    Reiskocher
    Mikrowelle
    Dämpfer

    Zubereitung im Kochtopf

    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • Reis in einen Kochtopf geben.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Reis 10 Minuten einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Reiskocher

    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
    • Reis in den Reiskocher geben.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Mikrowelle

    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • Reis in den Mikrowellen Reiskocher geben.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Dämpfer

    • Reis waschen. Du bedeckst den Reis mit kaltem Wasser. Mit den Händen bearbeitest du den Reis in kreisenden Bewegungen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun gießt du das Wasser ab und wiederholst den Vorgang solange bis das Wasser klar bleibt.
    • Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis darauf geben.
    • Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken durch die Dampf entweichen kann.
    • Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
    • Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser nachkippen, sodass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
    • Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  5. Jerk Chicken zusammen mit dem Reis servieren.

    Die aufbewahrte Marinade als Salsa über das Chicken geben.

    Mit etwas Limonensaft beträufeln sowie wahlweise Joghurt dazugeben.

Mehr Rezepte mit Basmati Reis

Bewertungen & Kommentare

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Torben

Temi! Das werde ich nachkochen oder am besten bringst du das nächste Woche zur Arbeit mit :)

Anonym

Selbst ist der Mann! ;)

Dietbert

Au ja, ich komme dann auch ;) Dann lohnt sich für Temi wenigstens der Aufwand!

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Corinne

Das sieht so unglaublich lecker aus - werde ich die Tage ausprobieren!!

G

grafsoft

Muss ich ausprobieren. Aber: Die restliche Marinade werde ich nicht ungekocht über das fertige Huhn schütten - Salmonellengefahr!

Anonym

oh, danke für den Tipp! :) ...ist nun geändert.

Anonym

Das 1/4 zurückgestellte Marinade war doch gar nicht in Kontakt mit dem Hähnchenfleisch, somit keine Salmonellengefahr.

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Corinne

Gestern Abend ausprobiert - superlecker! Wird bei uns jetzt öfters gekocht. DANKE fürs Rezept, Corinne

Anonym

besten Dank :)

T

Tinchen

Das sieht so super lecker aus, leider habe ich nicht so viele Rezepte, aber da ich schon vor dem Bildschirm anfange zu sabbern, muss ich demnächst welche kaufen gehen

A

Anonym

Moin, nettes Rezept......aber man sollte die Hühnchen Teile eher grillen...auf Holzkohle und indirekt. Am Besten man nimmt als Räucher Mittel noch etwas angefeuchtete und zerstoßene Piment- Körner eingewickelt in Alufolie, dies dann auf die Holzkohle legen, so daß ein Rauch entsteht. Auf Jamaica wird Jerk über Piment- Holz indirekt eher geräuchert und hat ein ganz besonderes Aroma....unverwechselbar... Als weiteren Tip: Anstatt Chilli Pulver bitte frische Scotch Bonnet Chillis benutzen. Diese haben als einzige Chillis ein fruchtiges Aroma. dieses Aroma wird man auch über die Marinade noch schmecken können. Dann schmeckt es auch fast so.......wie ich es jedes Jahr auf Jamaica esse..... Als Beilage würde ich Rice & Peas empfehlen...oder das Rezept hier auf Reishunger: BASMATIREIS MIT AZUKIBOHNEN Viele Grüße, Motti

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