Schokoladiges Reisküchlein

30 Min.
Einfach
Schokoladiges Reisküchlein 02.10.2018
Schokoladiges Reisküchlein
Rezeptautor: Lovinveganfood
Die Lust auf Kuchen oder einen süßen Snack packt jeden einmal. Das Be... weiterlesen
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Zutaten

1 Portion
50 g
Basmati Reis
Basmati Pusa 1121 aus Indien, Himalaya
1 EL Kakaopulver
1 EL
Leinsamen (Bio)
Ganze Bio-Leinsamen aus Kasachstan
1 EL Nussmus
Reissirup (Bio)
Alternatives Süßungsmittel zu Kristallzucker aus Reis
1 Banane
50 g Himbeeren

Zubereitung

  1. Bereiten Sie Basmati Reis zu.

    Kochtopf
    Mikrowelle
    Reiskocher
    Dämpfer

    Zubereitung im Kochtopf

    • ¼ Reis (50g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis zweimal im Topf durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also ½. Nach Belieben salzen.
    • Reis 10 Minuten einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Mikrowellen-Reiskocher

    • Reis zweimal durchwaschen. Wasser abgießen.
    • ¼ Reis (50g) in den Mikrowellen Reiskocher geben.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also ½ (90ml). Nach Belieben salzen.
    • Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Elektrischer Reiskocher

    • ¼ Reis (50g) in den Reiskocher geben.
    • Innentopf entnehmen und Reis im Innentopf zweimal durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also ½ (90ml). Nach Belieben salzen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Bambusdämpfer

    • ¼ Reis (50g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis zweimal im Topf durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 2-fache Menge Wasser dazugeben, also ½ (120ml). 1 TL Salz dazugeben.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Reis 5 Minuten kochen lassen, dabei mehrfach umrühren.
    • Reis vom Herd nehmen und Wasser abgießen.
    • Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis darauf geben.
    • Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken durch die Dampf entweichen kann.
    • Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
    • Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser nachkippen, sodass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
    • Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  2. Den gekochten Reis mit den Leinsamen, dem Reissirup, der Banane, dem Kakaopulver und dem Nussmus grob pürieren bis eine klebrige Masse entsteht.

    Himbeeren untermischen und in eine Backform geben.

  3. Das Ganze für ungefähr 20-30 Minuten bei 200°C im Ofen backen.

  4. Den Kuchen auskühlen lassen und mit Toppings deiner Wahl dekorieren.

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Bewertungen & Kommentare

A

Anonym

Welche Menge Reissirup wird benötigt? Eine komplette Flasche mit 350g?

Meike

Hallo Sabine, je nach dem wie süß dein Reisküchlein werden soll, kannst du mit der Menge spielen - eine ganze Flasche wäre aber wohl doch etwas viel :-) Guten Reishunger!

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