Schokoladiges Reisküchlein
30 Min.
Einfach
Zutaten
1 Portion
50 g |
Basmati Reis
Basmati Pusa 1121 aus Indien, Himalaya |
1 EL | 1 EL Kakaopulver |
1 EL |
Leinsamen (Bio)
Ganze Bio-Leinsamen aus Kasachstan |
1 EL | 1 EL Nussmus |
Reissirup (Bio)
Alternatives Süßungsmittel zu Kristallzucker aus Reis |
|
1 | 1 Banane |
50 g | 50 g Himbeeren |
Zubereitung
-
Bereiten Sie Basmati Reis zu.
Kochtopf
Mikrowelle
Reiskocher
Dämpfer
Zubereitung im Kochtopf
- ¼ Reis (50g) in einen Kochtopf geben.
- Reis zweimal im Topf durchwaschen. Wasser abgießen.
- Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also ½. Nach Belieben salzen.
- Reis 10 Minuten einweichen lassen.
- Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
- Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
- Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Zubereitung im Mikrowellen-Reiskocher
- Reis zweimal durchwaschen. Wasser abgießen.
- ¼ Reis (50g) in den Mikrowellen Reiskocher geben.
- Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also ½ (90ml). Nach Belieben salzen.
- Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
- Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Zubereitung im Elektrischer Reiskocher
- ¼ Reis (50g) in den Reiskocher geben.
- Innentopf entnehmen und Reis im Innentopf zweimal durchwaschen. Wasser abgießen.
- Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also ½ (90ml). Nach Belieben salzen.
- Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
- Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
- Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Zubereitung im Bambusdämpfer
- ¼ Reis (50g) in einen Kochtopf geben.
- Reis zweimal im Topf durchwaschen. Wasser abgießen.
- Die 2-fache Menge Wasser dazugeben, also ½ (120ml). 1 TL Salz dazugeben.
- Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
- Reis 5 Minuten kochen lassen, dabei mehrfach umrühren.
- Reis vom Herd nehmen und Wasser abgießen.
- Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis darauf geben.
- Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken durch die Dampf entweichen kann.
- Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
- Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser nachkippen, sodass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
- Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
-
Den gekochten Reis mit den Leinsamen, dem Reissirup, der Banane, dem Kakaopulver und dem Nussmus grob pürieren bis eine klebrige Masse entsteht.
Himbeeren untermischen und in eine Backform geben.
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Das Ganze für ungefähr 20-30 Minuten bei 200°C im Ofen backen.
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Den Kuchen auskühlen lassen und mit Toppings deiner Wahl dekorieren.
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