Vegane orientalische Hirsebällchen

60 Min.
Normal
Vegane orientalische Hirsebällchen 09.10.2018
Vegane orientalische Hirsebällchen
Rezeptautor: xalicias journeyx
Wenn man unter der Woche kaum Zeit zum Kochen hat, muss es am Wochenende doch et... weiterlesen
Profilbild von xalicias journeyx

Zutaten

1 Portion
Als Beilage
100 g
Vollkorn Jasmin Reis (Bio)
Vollkorn Bio-Duftreis aus Thailand
Für die Hirsebällchen
50 g
Hirse (Bio)
Bio-Goldhirse aus der Ukraine oder den USA
1 EL
Vollkorn Reismehl (Bio)
Mehl aus Vollkorn Reis: Glutenfreie Alternative zu Weizenmehl | Typ 150.000
1 Frühlingszwiebel
0.5 TL Kreuzkümmel
etwas Salz und Pfeffer
1 EL
Natives Olivenöl Extra
Spanisches Olivenöl No.11 »Arbequina« aus Katalonien
Für das Curry
1 Paprika
2-3 Karotten
1 Frühlingszwiebel
100 ml (Hafer-)Milch
1 EL
Natives Olivenöl Extra
Spanisches Olivenöl No.11 »Arbequina« aus Katalonien
1 EL Tomatenmark
1 TL Currypulver
nach Belieben Ingwerpulver oder frischer Ingwer
etwas Salz
Perfekt passt dazu
nach Belieben Nüsse, Kerne
nach Belieben Pilze
nach Belieben Basilikum
Reishunger 1002 Nächte Reis Gewürz (Bio)
Bio-Gewürzmischung für orientalischen Reis

Zubereitung

  1. Bereiten Sie Hirse, Vollkorn Jasmin Reis, zu.

    Kochtopf

    Zubereitung im Kochtopf

    • Hirse waschen.
    • ¼ Hirse (50g) in einen Kochtopf geben.
    • Die 2-fache Menge Wasser dazugeben, also ½ (130ml). Nach Belieben salzen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Hirse aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die niedrigste Hitzestufe stellen und Hirse ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
    • Topf vom Herd nehmen und Hirse weitere 10 Minuten quellen lassen.
    • Nach Belieben mit einem Schuss Öl beträufeln.
    Kochtopf
    Dämpfer
    Reiskocher

    Zubereitung im Kochtopf

    • ½ Reis (100g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis zweimal im Topf durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 2.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1¼ (310ml). Nach Belieben salzen.
    • Reis 10 Minuten einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 35 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Bambusdämpfer

    • ½ Reis (100g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis zweimal im Topf durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 2-fache Menge Wasser dazugeben, also 1 (250ml). 1.5 TL Salz dazugeben.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Reis 5 Minuten kochen lassen, dabei mehrfach umrühren.
    • Reis vom Herd nehmen und Wasser abgießen.
    • Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis draufkippen.
    • Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken, durch die Dampf entweichen kann.
    • Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
    • Reis bei niedriger bis mittlerer Hitze mindestens 40 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser nachgeben, sodass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.

    Zubereitung im Elektrischer Reiskocher

    • ½ Reis (100g) in den Reiskocher geben.
    • Innentopf entnehmen und Reis zweimal im Innentopf durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 2-fache Menge Wasser dazugeben, also 1 (250ml). Nach Belieben salzen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Vollkorn" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  2. Bereite eventuell schon mal die Toppings vor:
    Röste dazu die Kerne und brate die Pilze an.

  3. Röste das Currypulver, den Ingwer und das Tomatenmark in dem Olivenöl an.

    Gib nun auch die geschnittene Karotte, die Paprika und die Frühlingszwiebel dazu, lösche das ganze mit der (Hafer-)Milch ab und lasse es ca. 10 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln.

  4. In der Zwischenzeit kannst du die gekochte Hirse mit den anderen Zutaten bis auf das Öl für die Hirsebällchen vermegen.

    Forme mit feuchten Händen die Hirsebällchen und brate sie in dem Öl.

  5. Zum Schluss kannst du das Curry pürieren und mit Salz abschmecken.

    Guten Reishunger!

Rezepte per E-Mail erhalten

GratisBei Newsletter
Anmeldung!
Gratis bei Newsletter Anmeldung
  • Ein Willkommensgeschenk für jede Anmeldung
  • Tolle Angebote, Aktionen & Produktneuheiten
  • Leckere Rezeptideen aus unserer Reiswelt
Zum Newsletter anmelden

Mehr Rezepte mit Vollkorn Jasmin Reis (Bio)

Bewertungen & Kommentare

A

Anonym

Ein sehr gutes Rezept.

xalicias journeyx

Oh vielen lieben Dank :D

Rezept drucken

Zubereitungsempfehlung wählen

Hirse
Vollkorn Jasmin Reis
Roter Jasmin Reis

Zubereitungsmethode wählen

Kochtopf
Kochtopf
Dämpfen mit dem Bambusdämpfer
Elektrischer Reiskocher