Vegane orientalische Hirsebällchen

60 Min.
Normal
Vegane orientalische Hirsebällchen 09.10.2018
Rezeptautor: xalicias journeyx
Wenn man unter der Woche kaum Zeit zum Kochen hat, muss es am Wochenende doch et... weiterlesen
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Zutaten

1 Portion
Als Beilage
100 g
Vollkorn Bio Jasmin Reis
Vollkorn Bio-Duftreis aus Thailand
Für die Hirsebällchen
50 g
Bio Hirse
Bio-Goldhirse aus der Ukraine oder den USA
1 EL
Vollkorn Reismehl
Mehl aus Vollkorn Reis: Glutenfreie Alternative zu Weizenmehl | Typ 150.000
1 Frühlingszwiebel
0.5 TL Kreuzkümmel
etwas
Schwarzer Kampot Pfeffer
Schwarze Kampot Pfefferkörner in bester Bio-Qualität
Salz
1 EL
Natives Olivenöl Extra
Spanisches Olivenöl No.11 »Arbequina« aus Katalonien
Für das Curry
1 Paprika
2-3 Karotten
1 Frühlingszwiebel
100 ml (Hafer-)Milch
1 EL
Natives Olivenöl Extra
Spanisches Olivenöl No.11 »Arbequina« aus Katalonien
1 EL Tomatenmark
1 TL Currypulver
nach Belieben Ingwerpulver oder frischer Ingwer
etwas Salz
Perfekt passt dazu
nach Belieben Nüsse, Kerne
nach Belieben Pilze
nach Belieben Basilikum
1002 Nächte Reis Gewürz
Bio-Gewürzmischung für orientalischen Reis

Zubereitung

  1. Bereiten Sie Hirse, Vollkorn Jasmin Reis, zu.

    Kochtopf

    Zubereitung im Kochtopf

    • Hirse waschen.
    • Hirse in einen Kochtopf geben.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Hirse aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die niedrigste Hitzestufe stellen und Hirse ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
    • Topf vom Herd nehmen und Hirse weitere 10 Minuten quellen lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist.
    • Nach Belieben mit einem Schuss Öl beträufeln.
    Kochtopf
    Dämpfer
    Reiskocher

    Zubereitung im Kochtopf

    • Reis in einen Kochtopf geben.
    • Reis waschen, um mögliche Verunreinigungen zu entfernen, die bei einem Naturprodukt nicht ausgeschlossen werden können.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Reis 10 Minuten einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 35 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Bambusdämpfer

    • Reis in einen Kochtopf geben.
    • Reis waschen, um mögliche Verunreinigungen zu entfernen, die bei einem Naturprodukt nicht ausgeschlossen werden können.
    • Wasser dazugeben. 1.5 TL Salz dazugeben.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Reis 5 Minuten kochen lassen, dabei mehrfach umrühren.
    • Reis vom Herd nehmen und Wasser abgießen.
    • Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis draufkippen.
    • Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken, durch die Dampf entweichen kann.
    • Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
    • Reis bei niedriger bis mittlerer Hitze mindestens 40 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser nachgeben, sodass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.

    Zubereitung im Elektrischer Reiskocher

    • Reis in den Reiskocher geben.
    • Reis waschen, um mögliche Verunreinigungen zu entfernen, die bei einem Naturprodukt nicht ausgeschlossen werden können.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Vollkorn" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  2. Bereite eventuell schon mal die Toppings vor:
    Röste dazu die Kerne und brate die Pilze an.

  3. Röste das Currypulver, den Ingwer und das Tomatenmark in dem Olivenöl an.

    Gib nun auch die geschnittene Karotte, die Paprika und die Frühlingszwiebel dazu, lösche das ganze mit der (Hafer-)Milch ab und lasse es ca. 10 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln.

  4. In der Zwischenzeit kannst du die gekochte Hirse mit den anderen Zutaten bis auf das Öl für die Hirsebällchen vermegen.

    Forme mit feuchten Händen die Hirsebällchen und brate sie in dem Öl.

  5. Zum Schluss kannst du das Curry pürieren und mit Salz abschmecken.

    Guten Reishunger!

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Bewertungen & Kommentare

A

Anonym

Ein sehr gutes Rezept.

xalicias journeyx

Oh vielen lieben Dank :D

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Zubereitungsempfehlung wählen

Hirse
Vollkorn Jasmin Reis
Roter Jasmin Reis

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Kochtopf
Kochtopf
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