Süßkartoffel-Möhren Torte mit Cashew-Orangen-Creme

60 Min.
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Süßkartoffel-Möhren Torte mit Cashew-Orangen-Creme 08.05.2018
Süßkartoffel-Möhren Torte mit Cashew-Orangen-Creme 08.05.2018
Süßkartoffel-Möhren Torte mit Cashew-Orangen-Creme Süßkartoffel-Möhren Torte mit Cashew-Orangen-Creme
Rezeptautor: Magdas CrossKitchen
Wer mit einer tollen Torte auftrumpfen möchte, die zudem auch noch gesund u... weiterlesen
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Zutaten

10 Portionen
Für die Cashew-Orangen-Creme:
200 g Cashewkerne, mindestens 4 Std in Wasser eingeweicht
1 TL Meersalz
130 ml ungesüßte Mandelmilch
80 g
Reissirup (Bio)
Alternatives Süßungsmittel zu Kristallzucker aus Reis
0.5 TL Vanille Extrakt oder Mark einer Vanille
1 Zitrone Abrieb und 4 EL Saft
1 Orange 1 EL Abrieb
140 g natives Kokosöl, geschmolzen
Für den Boden:
90 g Walnüsse, alternativ Pekannüsse
90 g Teffmehl
70 g
Vollkorn Reismehl (Bio)
Mehl aus Vollkorn Reis: Glutenfreie Alternative zu Weizenmehl | Typ 150.000
2 EL Pfeilwurzelstärke
Prise Salz
1 TL Backnatron
1 TL Zimt
1 TL frisch geriebene Muskatnuss
1 TL „quatre Epices Gewürzmischung“, alternativ mixed Spice oder etwas mehr Zimt
60 g Kokosblütenzucker
60 g Sultanien, ungesüßt
150 ml natives Rapsöl
210 g Süßkartoffelpüree *1
60 g geraspelte Möhren
2 Eier
FÜR DIE GARNITUR:
50 g
Mandeln (BIO)
Fein und gehobelt Mandelblätter

Zubereitung

  1. Die Cashewnüsse in einem Sieb abtropfen lassen, gut abtrocknen mit der Mandelmilch solange auf hoher Stufe mixen, bis eine glatte Konsistenz ohne Stücke entsteht.

  2. Hat die Cashew-Creme die gewünschte Konsistenz erreicht, alle weiteren Zutaten für die Orangencreme, bis auf das Kokosöl hinzugeben, und glatt rühren.

  3. Zuletzt noch das Kokosöl langsam während des Rührvorgangs untermixen und die glatte Masse mindestens 1 Std mit Folie zugedeckt im Kühlschrank „fest“ werden lassen.

  4. In der Zwischenzeit den Boden zubereiten und in einer großen Schüssel zuerst die trockenen Zutaten miteinander vermischen.

    Alle weiteren Zutaten in einer Küchenmaschine miteinander verrühren bis eine homogene Masse entstanden ist.

  5. Die trockenen Zutaten hinzugeben und alles gründlich zu einem Teig rühren.

    Eine 20 cm Springform mit Backpapier auslegen.
    Den Teig in die Form geben und bei 170°C in vorgeheiztem Backofen 35 Min backen.

  6. Den Tortenboden vollständig auskühlen lassen, danach erst aus der Form heben und quer halbieren.

    Eine Hälfte als Tortenboden nutzen und mit der halben Menge Cashew- Orangen- Creme bestreichen.

  7. Den zweiten Boden darauf setzen und mit der anderen Hälfte der Creme bestreichen.

    Mit Mandelblättchen und frischer Minze garnieren, in Stücke schneiden und servieren.

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