Chocolate Chai Brownie Cake Foto von vom 22.05.2018

Wer Chai Tea mag, wird diesen Chai Brownie Kuchen liiiiieben! Die Konsistenz ist traumhaft saftig und fudgy. Er schmeckt super schokoladig und hat tolle und anregende Gewürze. Ein absolute Backempfehlung für alle Yogis und Chai Liebhaber! Keiner Deiner Gäste wird merken, dass dies ein gesunder Kuchen ist, den man reuelos genießen kann. Wenn Du von den Vorurteilen trockener und fade schmeckender, gesunder Kuchen genug hast, serviere einfach diesen hier :-) Mein Tipp: Wer es nicht so „würzig“ mag und diesen Kuchen trotzdem ausprobieren möchte, der kann auch einfach 2 TL Zimt und 2 TL Spekulatius Gewürz mit einem Teelöffel Vanilleextrakt statt Ingwer und Kardamom nehmen,, alle anderen Zutaten und die Zubereitungsschritte bleiben gleich.


Für den Brownie-Boden:
300g Medjool Datteln, entsteint
200 ml Wasser
90g Mandel- oder Haselnussmehl
100 ml Kokosöl, geschmolzen
2 TL gemahlener Ingwer
2 TL gemahlener Kardamom
2 TL Zimt
1 EL Weinsteinbackpulver
120g Reismehl, Weiß, Bio, Kontrollnummer DE-ÖKO-003 (500g)
Produktbild von Weißes Reismehl (Bio)
Weißes Reismehl (Bio)
3,99
Ansehen
3 EL roher Kakao
2 Eigelb
300 ml Kokosnussmilch (500ml)
Produktbild von Kokosnussmilch
Kokosnussmilch
(9)
Ab 1,39
Ansehen
4 Eiweiß
Abrieb Abrieb einer Orange oder Zitrone
Für die Schokoladen- Ganache:
1/2 Cup Reissirup, Bio, Kontrollnummer DE-ÖKO-006 (350g)
Produktbild von Reissirup (Bio)
Reissirup (Bio)
4,79
Ansehen
1/2 Cup roher Kakao
1/4 Cup Mandelmus
2 TL Instant Espresso Pulver
1/2 TL Vanilleextrakt oder gemahlene Vanille
Für das Topping:
2 Handvoll gehackte und geröstete Pekannüsse oder Haselnüsse
12 Portionen
einfach

Schritt 1

Den Backofen auf 175°C vorheizen.

Schritt 2

Die Datteln mit dem Wasser bei mittlerer Hitze etwa 15 Min zu Brei Kochen.

Schritt 3

Das Eiweiß zu Schnee schlagen.

Schritt 4

Die Dattelmasse mit allen weiteren Zutaten bis auf die Kokosmilch und den Eischnee in einer Küchenmaschine gut miteinander verrühren.

Schritt 5

Während des Rührvorgangs nach und nach die Kokosmilch zugeben und anschließend auf hoher Stufe 2 Min rühren.

Schritt 6

Zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben und die Teigmasse in eine mit Kokosöl eingefettete Springform füllen.

Schritt 7

Auf mittlerer Einschubhöhe ca. 50 Minuten backen.

Schritt 8

In der Zwischenzeit die Ganache vorbereiten.

Schritt 9

Alle Zutaten zu einer homogenen Masse rühren und bereitstellen. Die Ganache ist zäh, so hat sie genau die richtige Konsistenz und zerfließt später auf dem Kuchen nicht.

Schritt 10

Den Kuchen nach der vorgegebenen Backzeit aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Schritt 11

Mithilfe eines Spatels die Ganache über den Kuchen streichen, mit den gerösteten Nüssen bestreuen. Fertig!

Magdas CrossKitchen
no diet - do eat right!